Телеканал "ХАБАРОВСК"
  телеканал твоего города

Тепличное овощеводство увеличивает производство в Хабаровском крае

Овощехранилище на 800 тонн капусты, картофеля и других корнеплодов построят до конца года в селе Ильинка. Этими запасами местных производителей зимой будет обеспечиваться пополнение магазинных прилавков Хабаровской агломерации. Грант на это крестьянско-фермерское хозяйство получило от краевого Минсельхоза. Ещё один грант — «Агростартап» брали на строительство теплиц, в которых сейчас выращивают огурцы и томаты.

Этой весной в теплицах в селе Ильинка высадили 650 корней огурцов. Белые корейские дали приличный урожай — около 2 тонн. Но могли бы и больше, говорит фермер, ведь в прошлом году огурцы собирали до конца октября. В этом теплицу уже подготовили для перекопки.

«В связи с непостоянством нашей погоды — то сильно жарко, то сильно холодно —эти все перебои сказались на самих растениях, они этого не выдерживают. И, соответственно, в этом году у нас и уборка была раньше», — сообщила глава крестьянско-фермерского хозяйства Марина Андреева.

Теплицы поставили в прошлом году на средства гранта «Агростартап». Марина Андреева — приёмная дочь потомственного фермера Татьяны Огай — сама стала главой КФХ и оформила поддержку на себя. В соседних теплицах высадили томаты — черри и корейские розовые. 4 тысячи корней дали 7 тонн сочных плодов.

Если бы не теплицы, говорят фермеры, урожая бы не увидели. У многих из тех, кто выращивает помидоры в открытом грунте, сильная влажность этого сезона вызвала серую гниль, и томаты не задались. У семейства Огай урожай неплохой, его реализуют в торговые сети Хабаровска. То, что остаётся, закатывают в банки.

«Нам нужен перерабатывающий цех, мы сейчас подумываем о том, чтобы заниматься консервацией, вареньями, джемами — хотим накормить Хабаровский край», — сказала глава крестьянско-фермерского хозяйства Татьяна Огай.

Перерабатывающий цех планируют построить в следующем году на территории овощехранилища. Землю для него фермерам выделил в селе Ильинка Хабаровский район, средства — примерно 26 миллионов рублей — выдал в виде гранта на семейную ферму краевой Минсельхоз.

«Что может приобрести фермер? Он может приобрести всё: земельный участок, оборудование, построить помещение», — сказала начальник отдела краевого Минсельхоза Галина Подузова.

В этом году фермеры Огай оформили сельскохозяйственный кооператив и теперь могут претендовать на гранты до 70 миллионов рублей.

«Помимо грантовой поддержки, мы можем предоставить кооперативу субсидию, но это компенсация затрат — на технику, на оборудование сельскохозяйственное — предоставляем 50 % затрат», — сообщил заведующий сектором развития кооперации краевого Минсельхоза Вадим Терехов.

В Хабаровском крае зарегистрировано около 50 сельскохозяйственных кооперативов, подавать документы на грант они могут уже в следующем году.

Ключевые слова: сельское хозяйство