С 1 апреля в Хабаровском крае проиндексированы социальные пенсии. Также индексация коснулась граждан, имеющих особый статус, например, ветеранов.
Хабаровские троллейбусы меняют порядок входа и выхода пассажиров и оплаты за проезд. Система входа только через переднюю дверь уже работает на маршрутах №№ 8, 35, 1 и 7.
В Хабаровске в связи с комплексным ремонтом дороги на улице Краснодарской будет скорректирована схема движения. Для информирования жителей города о предстоящих изменениях установлены баннеры на пересечении улиц Демьяна Бедного и Краснодарской, а также на улице Карла Маркса у дома № 136.
Сохранять зрение пациентам с диабетом поможет новое оборудование хабаровского филиала МНТК «Микрохирургия глаза». Три аппарата приобретены в декабре прошлого года по федеральной программе «Борьба с сахарным диабетом» президентского нацпроекта «Продолжительная активная жизнь». Они пополнили список современнейших устройств, которые помогают специалистам микрохирургии глаза проводить сложные операции.
Более 600 миллионов рублей дополнительно смогут получать муниципалитеты Хабаровского края с 2026 года. Глава региона Дмитрий Демешин предложил увеличить долю отчислений налога, который бюджет получает по УСН. Об этом губернатор сообщил в своём телеграм-канале.
В Хабаровской краевой детской библиотеке начала работу выставка «Всегда на страже: прошлое, настоящее и будущее войск национальной гвардии Российской Федерации». Она приурочена ко Дню войск национальной гвардии и будет открыта для посетителей до 10 апреля включительно. Экспозиция посвящена истории, подвигам и перспективам этого подразделения. #позывнойкультура
С 2026 года отчисления от транспортного налога муниципалитетам в Хабаровском крае вырастут с 15 % до 50 %. Это позволит, например, Хабаровску и Комсомольску-на-Амуре получить больше денег на содержание дорог. Об этом сообщил Дмитрий Демешин в своём телеграмм канале.
Туристическая отрасль Хабаровского края заняла второе место среди субъектов Дальнего Востока России по основным показателям развития в 2024 году. В регион совершили свыше 1,3 миллиона поездок как российских, так и иностранных туристов, при этом число отдыхающих из других стран увеличилось более чем в 1,5 раза. В местные гостиницы, кемпинги и хостелы заселились более 870 тысяч человек, уступая лишь Приморскому краю.
В Хабаровске завершилась неделя моды, кульминацией которой стал показ модельеров «Золотое лекало». Дизайнеры из различных городов России представили свои коллекции. Показ прошёл в танцевальном зале «Платинум Арены», где также проводились мастер-классы по фотопозированию и дефиле для участников.
МЧС России усиливает свои силы и средства в зоне чрезвычайной ситуации для оказания помощи в ликвидации последствий разрушительного землетрясения в Мьянме. В рамках этой операции самолёт ИЛ-76 уже доставил 50 специалистов поисково-спасательного отряда Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю, включая кинологический расчёт, спасателей и медицинских работников.
На заседании президиума регионального правительства Хабаровского края обсуждался вопрос развития спортивной инфраструктуры. Министр спорта Дмитрий Чикунов сообщил, что на территории края насчитывается более 3000 спортивных объектов, что обеспечивает уровень обеспеченности более 80 %. По этому показателю Хабаровский край входит в двадцатку лучших регионов страны в рейтинге качества жизни.
Умные каски для строителей, новые методы сварки полиэтиленовых труб и причины неудач в создании волостных земств на Нижнем Амуре — такие научные работы представила молодёжь на открытии фестиваля «Студенческая весна — 2025». Это уже XXXI краевой конкурс, который традиционно делится на творческую часть и исследовательскую.
ККБ им. профессора С.И. Сергеева в Хабаровске работает над ускорением процессов плановой госпитализации пациентов с использованием бережливых технологий. В этом году в рамках президентского нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика» в больнице стартовал второй проект по оптимизации, направленный на повышение удовлетворенности жителей края медицинскими услугами.
Подведены итоги заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников по информатике, химии и обществознанию. Трое учащихся региона продемонстрировали высокий уровень подготовки и стали призёрами этих интеллектуальных состязаний. Олимпиада проводится в рамках нового президентского нацпроекта «Молодёжь и дети».
Компания «Промпарк Хабаровск» получила статус резидента территории опережающего развития (ТОР) «Хабаровск» и планирует организовать промышленный парк, в рамках которого к 2027 году будут запущены два предприятия: производство оконного профиля ПВХ и первый на Дальнем Востоке цех калёного стекла. Инвестор намерен вложить более 230 миллионов рублей и создать 39 рабочих мест.
В Хабаровском крае ведётся подготовка к периоду весеннего паводка. В рамках выполнения поручения губернатора Дмитрия Демешина осуществляется расчистка и углубление русел рек, включенных в Атлас проблемных объектов (Атлас 27).
В Москве завершился III Международный конкурс «Туристический код моей страны, города, посёлка, района — PRO-туризм», в котором приняли участие более 700 человек из России, стран ШОС и ЕАЭС. Среди победителей оказались две хабаровчанки, которые заняли призовые места.
С начала 2025 года в Хабаровском крае реализуется проект «Вызов», направленный на сохранение семей и развитие мер поддержки для пар с детьми. Основной задачей проекта является возвращение детей в кровные семьи и предотвращение их помещения в детские дома. Для достижения этой цели в краевом центре проходят межмуниципальные стратегические сессии, в которых участвуют представители различных районов.
Накануне состоялся суперфинал краевого профессионального конкурса «Учитель года». В нём приняли участие более 80 талантливых педагогов со всего региона. Из них жюри выбрало шестерых, кто выиграл в различных номинациях. И лишь один специалист стал абсолютным победителем — лучшим учителем 2025 года. Его имя в торжественной обстановке, открыв конверт, озвучил губернатор Дмитрий Демешин.
Капитальный ремонт школы № 13 проверил мэр Хабаровска Сергей Кравчук. Сейчас бригада приступила к отделочным работам, вскоре подрядчик начнёт ремонт фасада. Задача: не просто успеть к 1 сентября, чтобы ребята сели за парты — учреждение должно принять детей в пришкольный лагерь уже летом.
- 1 of 454
- следующая ›