Телеканал "ХАБАРОВСК"
  телеканал твоего города

Александр Кащеев: родители — это что-то такое страшное для хоккея

Телеканал «Хабаровск» представляет текстовую версию интервью тренера команды «Амур ЮХЛ» Александра Кащеева программе «Территория тигров» (эфир от 3 декабря 2019 года).

Я немножко расскажу вам о себе. В своё время довелось служить здесь солдатиком и играть два года за хабаровский СКА. Потом был перерыв, я уехал обратно на запад играть. А потом по стечению обстоятельств Василий Иванович Поздняков (старший тренер хабаровского СКА с 1982 по 1990 год — прим. ред.) пригласил меня в 1989 году. С тех пор я здесь, в Хабаровске.

Тогда был у нас один тренер, и костяк на протяжении с 1989 по 1996 год у нас практически не менялся. Может, один-два человека уходило и приходило, шла постепенная смена поколений. То есть были ребята молодые, начинали играть в четвёртом составе, а потом кто-то, например, из «стариков» уже заканчивал играть — так и циркулировала вся эта машина. Болельщики всех хоккеистов в лицо знали, и мы уже ярых болельщиков, фанатов, знали в лицо, [поддерживали] дружеские отношения, общались за пределами стадиона. Сейчас ты не поймёшь: они (хоккеисты — прим. ред.) сейчас даже за сезон по три команды меняют. Тут даже болельщики некоторые в лицо не знают этих.

После завершения карьеры начал работать в «Амуре-2» тренером — и так пошло, пошло. Ну, в молодёжке уже ребята немножко постарше, потому что, как говорится, и в простой жизни с годами, с опытом приходит. Вообще они посерьёзнее уже становятся. Те, что помладше, всё равно как бы ветреные. Но я особой разницы не вижу: и там, и там надо работать — учить, учить и учить.

Единственное, конечно, тяжеловато, что ты с командой работаешь один год. То есть с основным костяком ты всего год работаешь. И только что-то наиграешь, что-то сделаешь — а даже не успеваешь своими трудами насладиться, как они выпускаются. Даже в армии, я помню, тренера все жаловались, как можно так: только пацанов наиграешь, раз — и демобилизуются. А тут вообще год.

Я как могу, так и работаю. То есть я воспитанник советского хоккея, и я работаю, как меня воспитывали, по советским меркам. Я больше акцент делаю на техничный хоккей. На динамичный, техничный хоккей.

Я думаю, что это большой минус, что сейчас дворовых клубов нет. Раньше ведь оттуда и приходили в специализированные школы — то есть у них практически навыки катания, какого-то мышления уже были. А сейчас эта ранняя специализация: с пяти лет приводят — и что? Кроме хоккея, надо же ещё и в другие игры играть, чтобы развивалось игровое мышление. Тот же баскетбол, тот же волейбол, тот же гандбол. А они даже понятия не имеют, как играть в эти виды спорта.

Раньше дворовой спорт многое давал. Во-первых, ты играл не только со своими сверстниками, а со всеми, кто тоже вышел на коробку. Там и мужики, и старше. А ты начинаешь маленький там. Чем ты можешь одолеть мужиков? Силой не возьмешь. Значит, хитрыми какими-то действиями или весёлыми ручками как-то [нужно] обыграть их.

Я вам честно скажу, очень мало, очень мало [таких людей]. Даже сейчас в последнее время тенденция такая: пришли с поля в раздевалку и нет бы пойти в баскетбол там [поиграть], где-то собраться, куда-нибудь сходить — такого нет. Они сидят в гаджетах, даже в раздевалке сидят в них. Сейчас вот такое время, что они даже на улицу не ходят, они даже общаются через эти гаджеты. О чём тут можно говорить? О других видах спорта? Чтоб парень сам пошёл позанимался или собрались группой, пошли в баскетбол поиграли? Думаю, это очень редкие случаи.

Вот раннюю специализацию сделали, с пяти лет водят мальчишку. И там по шесть тренировок в неделю, представляете? К 15 годам он устанет просто от хоккея. Он пока ещё родителей слушает, ходит, повинуется. А потом, когда своё «я» появится? Надо, чтоб мальчишка сам хотел.

И второе, я по себе скажу. Я вот не сразу в хоккей попал — две или три секции прошёл, а потом уже окончательно выбрал [этот вид спорта]. Никто меня за ручку не приводил никуда, ни в какую секцию. То есть я сам выбрал. А вот сейчас ребёнка в пять лет ведут, [не думая, что] это, может, не его вид спорта. Это ваше желание, родительское, то, что вы хотите. Но вы сначала спросите, что ребёнок хочет, а потом уже выводы делайте. Много случаев было за мой тренерский век, когда мальчишку, пока он маленький был и своего «я» не было, заставляли ходить в хоккей. Коньки покупали ему дорогие. А потом, когда мальчишка вырос, в 15 лет он просто родителей послал, сказал: «Я не хотел ходить, это вы меня заставляли». К чему-то это хорошему привело? Нет, конечно. Поэтому надо сначала узнать, чего мальчишка хочет. Между прочим, дети — ещё лучше, чем взрослые психологи, разбираются во всех этих [вопросах].

Тенденция такая пошла, например, [у ребят] после 2000 года рождения. Сейчас смотрю на родителей, это вообще кошмар. Родители — это что-то такое страшное для хоккея сейчас. Они лезут, это очень страшная тема, я честно вам говорю. Не знаю, это надо как-то изолировать.

Раньше как-то мы тренировались, вот ещё в наше время, и потом, когда играл. Тогда даже вопросов не было. Там такие родители были. Помните, такой футболист был, Кушнарёв, стоял вратарём в СКА. Его мальчишка с 1987 года занимался у нас. Он [Кушнарёв] — знаменитый футболист, в спорте вес имеет, и то не лез в тренировочный процесс. А сейчас, посмотрите, они там с трибуны орут. Играют команды, а они орут «убей его!». Это что такое? Это как можно? А если другой родитель будет кричать на твоего ребёнка также «убей»? Представляете, до чего дошло? Вот такая сейчас система, незащищенность тренеров от этих родителей.

В одно время наши коллеги ездили на семинар, Виктор Тихонов проводил (советский хоккеист и хоккейный тренер — прим. ред.). К нему подошли и спросили, как он относится к родителям. Это, говорит, вообще кошмар. Вот его слова. Даже он толком с ними не сталкивался, в основном понаслышке видел в том же ЦСКА, как тренировались эти школы. Он же всё равно смотрел, ходил. Он говорит, это кошмар для российского хоккея. Даже такие люди знаменитые это говорят.

И ещё: игровое мышление не каждому дано, оно природой даётся. Например, молодой человек приходит, ему дано от природы играть — и, если он хочет играть, оно у него будет развиваться. А если, например, ему дано играть и игровое мышление есть, а он не хочет играть, его ни один тренер не заставит. А кому не дано и нет мышления, то, может, чуть-чуть разовьётся и всё. Как говорится, одному физика удаётся, другому — математика. Так же и в хоккее: в нём он красавец, а в шахматах — ноль. Вот такое моё личное мнение.

К 1990 году, я считаю, [ребятам] немножко посчастливилось — они очень много игрового времени проводили на выездах, получали много опыта. Ну и, конечно, Сергей Иванович [Курмеша] (тренер, поработавший практически со всеми звёздными воспитанниками хабаровского хоккея — прим. ред.) как тренер, как человек — он организовал вот это всё, игроков вот этих. Там же тоже были мальчишки: кто с Комсомольска, кто откуда набранные были. Когда ещё не было интернета и когда школа принадлежала клубу. Плюс родители, которые могли тогда частично организовать выезды за свой счёт.

Это закон, как и в природе: сильнейший выживает. Так же и в спорте. Всем же не дадут место, чтобы играть. Если бы так было, то команды бы в КХЛ полностью должны были меняться — из 300 школ и по 20 человек — это 6000 выпускников ежегодно.

И мы так же в своё время. По моему возрасту, например, только три человека в команду мастеров попали в 17 лет. А остальные пацаны не хуже были. А сейчас — ЮХЛ, молодёжка, такие ступени. Сейчас только развивайся и развивайся, лишь бы только желание, стремление было. Только в первую очередь этот вопрос родительский надо убрать.

Одинаковых возрастов никогда не было и не будет. Всё равно какой-то год будет получше, какой-то похуже. Поэтому просто работать надо для хабаровского хоккея. Все там говорят: вот есть школа Ярославля, того же Петербурга. А вы там посмотрите, там местных-то сколько?

Что для нас плохо? То, что у нас уезжают мальчишки, потому что отдалённый район, что тут греха таить. Там всё равно школьный хоккей более динамичный, более быстрее. И туда уезжают. Поэтому у нас мальчишки, которые уже звёздочки, до ЮХЛ не доходят, туда уезжают.

Полный выпуск программы «Территория тигров» смотрите на сайте телеканала «Хабаровск» и в YouTube.