Телеканал "ХАБАРОВСК"
  телеканал твоего города

Аллею абрикосов высадили в Хабаровске ко Дню эколога

5 июня — День эколога и Международный день окружающей среды. В преддверии событий прошёл краевой экологический форум. Учёные, бизнесмены, общественные лидеры и экологи высадили аллею абрикосов в самом центре города, а затем обсудили проблемы и успехи в этой сфере.

Экологи всего края высадили аллею абрикосов в Хабаровске. Так они поддержали всероссийскую акцию «Марафон зелёных дел». Новые деревья на улицах краевого центра помогут решить сразу несколько проблем: очистку городского воздуха и укрепление почвы склона. Дикие абрикосы посадили за домом приёмов правительства на склоне набережной. Дикий абрикос предпочитает в природе похожие места.

«Это моё первое дерево. Потрясающе. Без помощи мужчины я бы не справилась, без помощи Леонида. Пусть оно растёт. Круг моего волонтёрства расширился — теперь я сажаю деревья. Это здорово», — отметила одна из участниц.

Кроме практической части, в программе форума — пленарное заседание и три стратегические сессии. Обсуждались самые главные экологические проблемы края, а также успехи специалистов в этой сфере.

«Приурочено всё-таки к празднованию, поэтому мы хотим поделиться своими достижениями, своими наработками, той работой, которую мы ведём в этом направлении. Поэтому мы больше делимся друг с другом теми достижениями, которые у нас уже есть», — озвучила председатель комитета по охране окружающей среды министерства природных ресурсов Хабаровского края Зинаида Ошлакова.

На первом месте в рейтинге экологических рисков Хабаровского края сейчас стоят лесные пожары. В прошлом году за тёплый период было зарегистрировано более 440 лесных возгораний. Их общая площадь составила свыше 200 тысяч гектаров. По сравнению с 2020 годом это почти на 50 тысяч гектаров меньше.

«Мы видим сегодня, что обеспеченность органов, которые занимаются предотвращением лесных пожаров, контролем над ними, постоянно растёт. Это очень хороший фактор, который позволяет нам готовиться к катастрофическим пожарам, которые периодически бывают на нашей территории. И этот фактор надо учитывать и быть к нему постоянно готовым», — высказался председатель регионального отделения Всероссийского общества охраны природы Владимир Сидоров.

Вторая по значимости экологическая проблема — ситуация центрального водотока края, реки Амур. В частности, очистка канализационных стоков: сейчас необходимо построить более 70 очистительных сооружений по всему Амурскому бассейну.

«Проблема эта — большая, требующая огромного количества финансовых средств. Конечно, без помощи федерального центра не обойтись. Мы очень надеемся, что река Амур войдёт в перечень федеральных проектов, по которым сегодня финансируется строительство очистных сооружений — например, на Волге», — добавил Владимир Сидоров.

Также одной из экологических проблем считаются наводнения на Амуре. Последние годы река находится в периоде высокой водности, поэтому периодически наблюдаются подтопления набережной Хабаровска, размытие прибрежных территорий и затопления жилых домов. Но этот период закончится, и ему на смену придёт другой, со своими проблемами.

«Этот период продлится ещё 2-3 года, а после него наступит период низкой водности, когда на Амуре не будет наводнений и когда летом в Амуре будет достаточно мало воды. Это будет отрицательно влиять на судоходство, на рыбные ресурсы в плане их воспроизводства», — сообщил главный научный сотрудник института водных и экологических проблем Хабаровского федерального исследовательского центра ДВО РАН Алексей Махинов.