Бесплатно получить собаку-проводника могут слабовидящие в Хабаровском крае
Как выбрать собаку-проводника, где и когда получить нового питомца, с какими трудностями могут столкнуться незрячие? Эти вопросы обсудили хабаровчане с Артёмом Астаниным — генеральным директором Российской школы по подготовке собак-проводников. Сейчас он ездит по городам Дальнего Востока и рассказывает людям о своей работе. Такие встречи не только информируют людей, но и подталкивают незрячих взять собаку.
Шоколадный лабрадор по кличке Ялтис беспрекословно выполняет команды хозяйки. Сегодня — демонстрирует свои умения на встрече с генеральным директором Российской школы по подготовке собак-проводников. У Марины Лысенко это уже второй помощник. Первая собака прослужила больше 10 лет. После потери верного друга женщина не думала заводить другого — Ялтис достался ей случайно.
«У неё первый владелец — член нашей организации. Он получил её в 2018 году, но, к сожалению, в августе он умер, и мне пришлось эту собаку отвезти в школу собак-проводников. Накануне привезла домой, чтобы утром в аэропорт ехать. Моя семья увидела и не разрешила его отдавать назад», — поделилась председатель хабаровской местной организации Всероссийского общества слепых Марина Лысенко.
Ялтис — одна из 3 собак-проводников во всём Хабаровском крае. Ещё несколько лет назад их было в 2 раза больше. Запрос на поводырей в нашем регионе снизился. Этому есть несколько причин: люди боятся брать ответственность за нового друга или вообще не знают, что могут бесплатно получить собаку. Плюс содержание обходится дорого: минимум 50 тысяч рублей в год. И даже несмотря на то, что государство компенсирует часть расходов, не каждый инвалид по зрению может себе это позволить.
«Эту собаку выписывают людям, имеющим значительные нарушения функций зрения, и с учётом его желания — если человек хочет иметь собаку. Далее человек обращается в социальный фонд, и собакой он обеспечивается бесплатно. Собаку не присылают в посылке. Он за ней едет в специальную школу, где какое-то время проводит, обучаясь взаимодействию с собакой и уходу за ней», — рассказала начальник отдела по работе с ветеранами и инвалидами Хабаровского центра социальной поддержки населения Ирина Рощина.
В России всего два учреждения, где разводят и обучают собак-проводников: учебно-кинологический центр «Собаки-помощники» и Российская школа подготовки собак-проводников Всероссийского общества слепых. Последняя ежегодно обучает и выпускает около 60 спутников для инвалидов по зрению. К 2030 школа планирует передавать инвалидам до 100 собак в год. По словам специалистов, этого количества должно хватить всем желающим.
«Лучше собаки и белой трости для инвалидов по зрению в обозримом будущем не будет ничего. У нас был случай, когда представители СМИ попросили: покажите нам собаку, которая спасла жизнь человеку. Мы говорим: мы не можем — каждый из них спасает жизнь человеку. Человек не знает, что его в данный конкретный момент спасли жизнь, потому что просто этого не видит», — сказал генеральный директор Российской школы по подготовке собак-проводников Всероссийского общества слепых Артём Астанин.