Телеканал "ХАБАРОВСК"
  телеканал твоего города

Биографию Алексея Чёрного в документах и фото представил госархив Хабаровского края

В Хабаровске продолжаются мероприятия, посвящённые Алексею Клементьевичу Чёрному, бывшему главе региона. 23 февраля ему исполнилось бы 100 лет. К этой дате госархив Хабаровского края подготовил выставку документов и фотографий Чёрного. Экспозицию можно посмотреть в международном аэропорту Хабаровска.

Алексей Чёрный родился в Москве, там же после школы отучился в химико-технологическом институте имени Менделеева и в институте химического машиностроения. В 1942 году по направлению приехал в Хабаровский край — работать на военном заводе в посёлке Эльбан.

«19 декабря 1942 год — это его анкета. Это был первый его день рабочий на этом заводе. Он заполнил анкетные документы, биографию написал собственноручно, своей рукой», — рассказала телеканалу «Хабаровск» заведующая сектором государственного архива края Лариса Салеева.

Все трудящиеся, особенно приезжие, были на учёте у хабаровского крайкома. Сведения о них в специальный фонд передавали руководители предприятий.

«В этом фонде отложилось дело, сведения о молодых специалистах, прибывших с запада к нам на восток, чтобы работать на предприятиях оборонного значения. И вот в этом списке восьмой по счёту — Алексей Чёрный», — отметила Лариса Салеева.

Алексей Чёрный руководил краем около 30 лет. За время его работы в регионе построили сельскую инфраструктуру: животноводческие комплексы, тепличные комбинаты — всего более 60 агропредприятий, а также 100 объектов промышленности и энергетики. В то время в Хабаровск приезжало много знаменитостей. Всех их встречал Алексей Чёрный.

«Чем был памятен хабаровчанам 1962 год? Что в город приехал первый космонавт Юрий Гагарин. И вот первые дни работы Чёрного совпали с этим историческим для хабаровчан событием. Он должен был сопровождать Гагарина и его жену Валентину», — вспомнила Лариса Салеева.

На выставке представлены факты биографии Чёрного с первых и до последних лет его работы на Дальнем Востоке.

Оставьте комментарий