Демешин подвёл итоги работы правительства Хабаровского края за 2024 год
Губернатор Хабаровского края Дмитрий Демешин подвёл итоги деятельности краевого правительства за 2024 год. В ходе отчёта перед Законодательной думой региона он рассказал о ключевых достижениях в экономике, социальной сфере, а также задачах на перспективу.
«Здесь важны два вектора работы: это забота о людях и опережающее экономическое развитие региона», — сказал губернатор Хабаровского края Дмитрий Демешин.
С этих тезисов губернатор начал свой отчёт перед депутатами Законодательной думы региона. Основные показатели экономического развития края за минувший год превысили среднероссийские. Численность занятого населения увеличилась на 10,5 тыс. человек и превысила 704 тыс.
«По итогам 2024 года мы показали устойчивый рост. Объём валового регионального продукта по оценкам превысил 1,4 трлн рублей. Наша задача — по итогам 2025 года "перешагнуть" 1,5 трлн рублей», — сказал губернатор Дмитрий Демешин.
Губернатор сделал акцент на стратегических проектах, например, работе промышленной хартии. Компания «ПромМаш» во взаимодействии с КнААЗом развернула производство отдельных компонентов для авиатехники. В прошлом году предприятие получило лицензию Минпромторга России
Ещё один важный вектор — добыча полезных ископаемых. Этот показатель вырос почти на 13 % к уровню 2023года. Добыто более 28 тонн золота и свыше 87 кг платины.
Ещё одна тема — сельское хозяйство. Основная стратегия — нарастить продовольственную безопасность региона.
«В крае восстанавливается сельское хозяйство. Объёмы производства в 2024году — 101 % к уровню 2023. При этом по сельхозорганизациям и крестьянским хозяйствам рост производства на 20 %. Увеличены посевные площади для кормовых культур — это основа животноводства», — сказал губернатор.
Залог успешного развития региона — комфортные условия для бизнеса. Несмотря на санкции достигнут рекордный объём инвестиций — 625 млрд рублей, направленных в экономику края.
«Мы — в десятке лучших регионов России по темпам роста вложений. Среди ключевых проектов — модернизация БАМа, строительство Тихоокеанской железной дороги и порта Эльга. Уже называл комбинат на Малмыжском месторождении. Всего портфель края — 138 инвестпроектов с объёмом вложений более 2,7 трлн рублей», — сказал Дмитрий Демешин.
Большое внимание в своём докладе губернатор уделил социальному блоку. В частности медицине, образованию, спорту, и конечно заботе об участниках спецоперации. В крае для ветеранов действует 40 мер поддержки, запущена программа переподготовки кадров «Герои Vостока» и «Бизнес для СВОих».
«Наша региональная программа "Герои Vостока" позволит участникам успешно трудоустроиться в исполнительные органы края, органы местного самоуправления, региональные отделения общероссийских организаций и на предприятия. Заявки подали более 500 человек, 75 из которых успешно прошли отбор. Большая часть уже приступает к обучению, остальные присоединятся после возвращения из зоны спецоперации», — сказал глава региона.
В своём отчёте губернатор коснулся и темы развития острова Большой Уссурийский. В мае 2024 года в присутствии лидеров России и КНР подписана концепция совместного развития этой территории.
«Мы наконец после десятилетий разговоров переходим к делам. Наша задача — выйти на план до 1,3 млн тонн грузов и полутора миллионов человек в год к 2028 году», — сказал Дмитрий Демешин.
Русско-Китайский форум, который пройдёт в мае, станет важной вехой в развитии отношений двух стран и позволит нарастить туристический потенциал региона. Также губернатор коснулся вопросов мастер-планов, атласа проблемных объектов и других сфер работы краевого правительства.
Полную трансляцию отчёта губернатора перед законодательной думой Хабаровского края смотрите в эфире телеканала Хабаровск.
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram