«Домом спорта» предлагают сделать здание на Бийской в Хабаровске
Судьбу дома на Бийской, 1 продолжают обсуждать. Сейчас муниципальное здание простаивает без дела. Когда-то оно принадлежало «Водоканалу» и использовалось как спортивно-оздоровительный комплекс. Однако оно приносило сильные убытки — и предприятие не смогло его содержать. Теперь им снова распоряжается администрация Хабаровска. В городскую Общественную палату обратились новые желающие стать его владельцами.
Борьба, водный спорт и бильярд в одном здании — так видят судьбу дома на Бийской, 1 хабаровские спортивные организации: Федерация единоборств «Драка», Федерация бильярдного спорта, Федерация тяжёлой атлетики и пауэрлифтинга, спортивные клубы «Тайгер» и «Россич», а также фитнес-клуб «МК-СПОРТ».
«Когда пришла новость о том, что есть вот такой объект, пришла идея сделать, не побоюсь этого слова, что-то вроде «Дворца спорта», где можно было бы объединить разные спортивные направления. И заниматься тем, чем мы и должны заниматься в рамках наших уставов — развитием спорта», — рассказал представитель силовых единоборств Александр Садков.
Чтобы действовать вместе, организации создают автономное некоммерческое партнёрство «Физкультурно-спортивный центр «Развитие». Спортсмены предлагают взять здание на Бийской, 1 в безвозмездное пользование на 10 лет. За это время они вложат туда 80 миллионов рублей.
«Министерством спорта Российской Федерации поставлена задача развития массового спорта на территории, и особенно муниципалитетов. И все учреждения, которые нуждаются в реконструкции, не должны простаивать. И стратегические задачи у нас такие: к 2024 году у нас 55 % населения должны заниматься», — отметил председатель Общественной палаты Хабаровска Сергей Галицын.
Спортсмены составили план социальной программы и утверждают, что она охватит 50 % их клиентов. То есть половина будет заниматься бесплатно — это дети из малообеспеченных семей, ребята из детских домов, люди с инвалидностью, а также пожилые хабаровчане.
«Мы будем заключать с ветеранскими организациями договоры: в какое время каждая организация будет посещать этот объект на абсолютно безвозмездной основе», — озвучил руководитель сети спортивных клубов Михаил Колочко.
Подобное объединение очень разных спортивных направлений в Хабаровске происходит впервые. Идею в городской Общественной палате оценили. Сейчас инициаторам нужно составить проектную документацию с чётким финансовым планом и долгосрочными целями.
«Что они хотят: упор сделать на социально значимых объектах? Тогда надо посчитать, сколько вложений нужно дополнительных в организацию вложить, чтобы вести бесплатно социальную работу», — уточнил телеканалу «Хабаровск» председатель Общественной палаты Хабаровска Сергей Галицын.
Окончательное решение будет принято только после того, как спортсмены изложат свои идеи в виде проекта.