Эксперты из «Сколково» приехали обучать хабаровских студентов
Интенсивную программу «Навигатор инноватора» для сильнейших команд-участников акселерационных программ проводят фонд «Сколково», открытый университет «Сколково» и Тихоокеанский государственный университет. «Навигатор инноватора» — это финальный этап работы с научно-техническими проектами участников, направленный на то, чтобы они вышли на рынок и стали коммерчески успешными.
Зал бизнес-инкубатора ТОГУ полный. Спикеры — эксперты открытого университета «Сколково» и федеральные бизнес-тренеры. Сегодня стартовал финальный этап работы с проектами технологического предпринимательства, которые участники готовили в течение трёх месяцев в рамках акселератора ТОГУ. Теперь задача: упаковать их и фактически продать на рынок региона.
«Здесь они больше на то, чтобы именно собрать презентацию, такой питчинг, и с этой презентацией они могут дальше, например, заявляться на получение инвестиций, на получение дополнительного финансирования», — сказала руководитель проектов открытого университета «Сколково» Елена Редькина.
Чтобы презентация нового проекта не легла в стол, в проработке нужно соблюдать определённую последовательность действий. Спикеры программы «Навигатор инноватора» помогают применить её к конкретным идеям. Программа «Навигатор инноватора» на 65 % состоит из практической работы в командах. Это нужно не только для того, чтобы повысить коммуникативные навыки, но, и чтобы избежать клишированного подхода к решению задач. И это в целом одна из приоритетных задач ТОГУ — внедрение инноваций.
«Самое главное — они ищут те решения, которые многие взрослые уже не видят. Потому что мы привыкли жить в клише: стандарты, нормативы, документы, известные методики. А они делают шаг вперед, они делают прорыв, который мы не видим. И со своей стороны мы прилагаем свои компетенции профессиональные, опыт, знания», — сказал руководитель Центра студенческих инноваций департамента инновационный политики и разработок ТОГУ Антон Ржохин.
А стремление мечтать у молодых людей действительно есть. Участниками программы «Навигатор инноватора» стали нестандартные и, казалось бы, неочевидные проекты.
Участники программы — студенты первого курса. 14 команд, в каждой из которых 5-6 человек. В прошлом году несколько проектов были поданы на гранты и уже получили финансирование.