Телеканал "ХАБАРОВСК"
  телеканал твоего города

Хабаровчанка отказывается переехать из аварийного барака с крысами в новую квартиру

Переехать из барака в благоустроенный дом отказывается жительница авиагородка. Дом по адресу Данчука 9, в котором хабаровчанка живёт почти 40 лет, признан аварийным. Его будут сносить в рамках госпрограммы по расселению ветхих домов. Все жильцы уже переехали в приобретённые администрацией новые квартиры. Не сдаётся только одна пожилая хабаровчанка.

Светлана Столкинер живёт в этой квартире с 1984 года. Получила её как служащая аэропорта: работала мойщицей самолётов. Тогда пообещали, что квартира в бараке — временная. Но, как это часто бывает, обещание не сдержали. В 2007 году дом из собственности «Дальавиа» был передан администрации города. Спустя семь лет его признали аварийным, а в марте 2019 года жильцов уведомили о том, что барак будут сносить, а их самих — переселять. В доме на тот момент проживало шесть семей.

«Когда они мне сказали, что квартиру нашли на Аэродромной, я подумала, это где-то здесь. А это, оказывается, на втором Хабаровске. Поехали посмотреть. Квартира ничего. Я не говорю, что квартира плохая. Но видно, грибок был», — поделилась жительница аварийного дома Светлана Столкинер.

Всем жильцам администрация города купила квартиры во вторичном фонде. Светлане Александровне приобрели жильё еще год назад, но она отказалась переезжать. Говорит, что новая квартира находится далеко от родственников, которые живут в авиагородке, а ещё — от детского сада, в котором она работает сторожем.

Сотрудники городского управления ЖКХ уговаривают бабушку уже год. Родственники женщины на неё тоже никак повлиять не могут. Всего в ветхой трёхкомнатной квартире на 70 квадратов прописано 11 человек. Вместе со Светланой сейчас живут сын и племянница, остальные жильё снимают.

Купить квартиру там, где хочет хабаровчанка, администрация не может. По правилам, жильё приобретается через электронный аукцион по цене 66 тысяч рублей за квадрат.

«Если мы расселяем квартиры, в которых общая площадь — 20 квадратных метров, 17 квадратных метров, — таких квартир на рынке жилья уже не существует. Естественно, администрации приходится добавлять до полной стоимости квартиры», — отметила заместитель начальника управления жилищного фонда и приватизации жилья администрации Хабаровска Светлана Пискун.

Упрямые жильцы давно стали проблемой ещё и для управляющей компании. За коммуналку семья не платит уже пять лет, на ней висит долг в 93 тысячи рублей. Тем не менее, в барак продолжают подавать свет и тепло.

«Если учитывать затраты на электроэнергию, тепловую энергию, то в месяц выходит порядка 27-29 тысяч рублей», — сообщил директор управляющей компании «УО МКД» Александр Чащин.

Все квартиры, которые на аукционе приобретает администрация города, должны соответствовать ряду строгих правил. Например, дом должен быть не старше 1980 года постройки, в помещении должны быть исправная сантехника, пластиковые окна, пригодный для жизни ремонт. В квартире по адресу Аэродромная, 19 — на 7 квадратов больше, чем в ветхих апартаментах.

«В нее не входит площадь балкона. А балкон очень большой, на две комнаты. Все замки в рабочем состоянии, отопление. Квартира стоит уже год, и администрация города платит за неё выпадающие доходы», — рассказала Светлана Пискун.

В конце прошлого года мэрия обратилась в суд, чтобы принудительно переселить семью ради её же безопасности. Суд в трёх инстанциях мэрию поддержал. В таких случаях жильцов из ветхих квартир не выдворяют сразу. Однако решение суда рано или поздно нужно будет исполнить, поэтому на добровольный переезд у жительницы барака осталось не так много времени.

Оставьте комментарий