Телеканал "ХАБАРОВСК"
  телеканал твоего города

Внимание! В связи с эпидемической ситуацией, связанной с распространением коронавирусной инфекции, в сетке вещания телеканала «Хабаровск» возможны изменения. Приносим извинения за неудобства и надеемся на понимание. Оставайтесь с нами!

Напишите нам

Хабаровские антимонопильщики накажут торговцев за задранные цены на овощи

Фото: pixabay.com

Из-за вспышки коронавируса правительство России закрыло границы края с Китаем. А ведь примерно 80% овощей, которые мы ежедневно покупаем, выращивают именно там. Некоторые продавцы решили воспользоваться ситуацией и подняли цены на огурцы, помидоры и сладкий перец в два раза, а то и больше. Ситуация непростая, но её контролируют специалисты антимонопольной службы, сообщает телеканал «Хабаровск».

Цены на овощи удивляют горожан каждый день. Огурцы, которые неделю назад отдавали по цене 160 рублей за килограмм, сегодня продают в два раза дороже. В некоторых небольших овощных магазинах нет даже оформленных ценников. Такое ощущение, что прайс формируется в зависимости от спроса.

Чтобы не допустить необоснованного роста цен на продукты питания, правительство России поручило региональным управлениям антимонопольной службы взять ситуацию под контроль и организовать мониторинг цен.

«Обращаюсь ко всем торговым сетям, ко всем хозяйствующим субъектам, которые поставляют товары в розницу: в случае выявления нами необоснованного повышения цен или признаков антимонопольного нарушения, будут применяться очень серьёзные, даже жёсткие меры антимонопольного реагирования», — заявила сегодня, 6 февраля, руководитель управления Федеральной антимонопольной службы по Хабаровскому краю Елена Клостер.

Антимонопольная служба опасается, что недобросовестные торговцы могут «задрать» цены не только на помидоры и огурцы (которые, к слову, не являются социально значимыми товарами), но и на входящие в эту категорию картофель, мясо, крупы и хлеб.

«Учитывая не всегда адекватных хозяйствующих субъектов, которые поставляют [товары], они могут сейчас сориентироваться и на любую продукцию повышать цены — и на молоко, и на яйца, и на хлеб. Поэтому будем проверять всё», — добавила Елена Клостер.

Тех, кто проигнорирует предупреждение УФАС, ждут штрафы в несколько сотен тысяч рублей — в зависимости от выручки предприятия, а руководителей могут лишить квалификации. Хабаровчане и жители края могут с сегодняшнего дня звонить с 10 до 18 часов по телефону 32-55-25 и сообщать, в каком магазине цена на продукты питания резко возросла.

Оставьте комментарий