Телеканал "ХАБАРОВСК"
  телеканал твоего города

Как СКТ помогает в исследовании лёгких при COVID-19

Одним из исследований, помогающим поставить диагноз «коронавирус» является спиральная компьютерная томография грудной клетки, или сокрщённо - СКТ лёгких. Что это такое, как проводится и зачем необходимо разбирались корреспонденты телеканала «Хабаровск».

Термин спиральная компьютерная томография грудной клетки, или СКТ лёгких сегодня известен, наверное, каждому. Снимок грудной клетки во множестве проекций даёт возможность понять, как и насколько сильно поражены лёгкие пациента.

«Мы это видим по характерным изменениям по лёгким, это вот такие вот участки, которые на нашем языке называются «матовые стёкла», но это не специфичный признак конкретно для ковида. То есть «матовое стекло» может быть и при других вирусных заболеваниях и, собственно говоря,  только определённый вид их и определённые характеристики расположения позволяют нам судить о том, что у пациента может быть ковидная инфекция. И опять же, мы не высказываемся, что 100% ковид мы всегда лишь говорим о том,  что предполагается такое заболевание, а непосредственно подтверждение уже производится лабораторным путём», — рассказал телеканалу «Хабаровск» Антон Поляков, заведующий вторым рентгенологическим отделением краевой клинической больницы № 2.

Из соображений безопасности в так называемую «красную зону», то есть инфекционное отделение, где работают с ковидом, нашу съемочную группу не пустили, поэтому  мы попросили сотрудников второй краевой больницы продемонстрировать всё на таком же аппарате, на котором делается исследование. Сама процедура длится всего пару минут, ещё столько же занимает процесс оформления документов. Далее дело за врачом, который с помощью специальных компьютерных программ делает вывод о состоянии пациента.

«Все снимки лёгких, производимые на наших томографах, автоматически отправляются на этот компьютер, там обрабатываются и уже размеченная серия с отчётом о количестве вовлечения лёгочной паренхимы в  процентах подаётся нам в виде определённой серии», — продолжил Антон Поляков.    

Сейчас краевая клиническая больница проводит около 40 исследований больных с подтверждённым диагнозом или подозрением на ковид в сутки.  Все врачи, работающие в «красной зоне», переодеваются в защитные костюмы в специальных шлюзах и не снимают их до конца смены. Лечебное учреждение работает по факту в режиме больницы скорой помощи. Ежедневно туда поступает большое количество пациентов с различными травмами, в том числе и после ДТП, а так же пациенты по неврологическому профилю.

«К основном потоку, который и так был не маленьким, подмешался ещё поток пациентов с коронавирусной инфекцией, это тяжело, это очень тяжело, я например уже, скажем так, забыл, что такое нормальный рабочий день. То есть я работаю столько, сколько могу, с утра как зашёл и до самого позднего вечера здесь сижу и занимаюсь описанием пациентов», — говорит Антон Поляков, заведующий вторым рентгенологическим отделением краевой клинической больницы № 2.

Самое тяжелое течение  заболевания, в том числе с летальным исходом, обычно наблюдается у пациентов с сопутствующими патологиями. Это может быть сахарный диабет, заболевания сердечно-сосудистой системы, бронхиальная астма, онкология. Так же в зоне риска больные с повышенной массой тела.

«Тут сложно выделить летальность именно от ковида, потому что тут наслаиваются  тяжёлые инсульты, тяжёлые инфаркты, не всегда пациент у нас при неблагоприятном исходе погибает именно от ковида, и чаще всего он погибает не от ковида, а от сопутствующей патологии», — говорит Михаил Космачёв, главный врач краевой клинической больницы № 2.

Под ковидное отделение во второй краевой больнице отдан отдельно стоящий корпус. Сюда привозят тех, у кого подтвержден диагноз на COVID-19, с обратной стороны вход для тех, у кого лишь подозрение на ковид.

Все снимки, которые делаются во второй краевой больнице, попадают в центральный архив медицинских изображений и доступны специалистам других медицинских учреждений. В случае если из-за большого количества проводимых исследований врачи второй краевой не будут успевать делать описания, им готовы помочь специалисты центра «Вивея», но тогда они будут работать дистанционно.