Телеканал "ХАБАРОВСК"
  телеканал твоего города

Ковидный госпиталь в хабаровской больнице № 10 переполнен

Министр здравоохранения Хабаровского края Евгений Никонов лично посетил инфекционный госпиталь на базе городской больницы № 10. Он своими глазами увидел: больных так много, что их приходится размещать в коридорах.

Городская больница № 10 ещё с марта принимает на себя основной удар коронавируса. Сейчас в инфекционном госпитале развёрнуто 600 коек. Пациентов размещают даже в коридорах: мест катастрофически не хватает. За последние недели число обратившихся в приёмный покой возросло в разы.

«На сегодняшний день в сутки обращается от 80 до 120 человек, из них примерно половина госпитализируется. Мы вынуждены сегодня госпитализировать пациентов на дополнительные койки в коридоры, на кушетки, потому что по тяжести заболевания мы не можем их отпустить домой и рекомендовать им амбулаторное лечение»», — отметил главный врач городской больницы № 10 Александр Калашников.

В инфекционном госпитале проходят лечение пациенты разной степени тяжести. Позволить себе общение могут далеко не все: многие — в тяжёлом состоянии, часть — на искусственной вентиляции лёгких. Чтобы врачи могли спасти всех, рост числа заразившихся нужно замедлить. Эффективность ношения масок признают все медики, но люди не соблюдают простые рекомендации.

«Когда начинаешь разговаривать, они говорят: что вы придумали, что вы нацепили на меня маску, в ней тяжело дышать. Когда им говоришь, что гораздо хуже будет потом, они не верят. То есть это где-то там, далеко, меня это не касается. Тот, кого это коснулось — они уже знают, они надевают маски», — поделилась медсестра Наталья Житникова.

«Мы слышали, мы ждали пресловутую вторую волну. Я думаю, что то, что сейчас мы видим — это, возможно, та самая волна. Мы отмечаем некоторые особенности. Во-первых, количество пациентов стало значительно больше. Во-вторых, пациенты стали более тяжёлые», — рассказал главный врач городской больницы № 10 Александр Калашников.

По оценкам краевого Минздрава, масштаб того, что происходит сейчас — в полтора-два раза больше, чем было весной. И это при том, что из тех, у кого выявлен коронавирус, госпитализируют не всех.

«Есть определённые требования к госпитализации. Конечно, в некоторых случаях пациентов в возрасте, с массой сопутствующих заболеваний, тяжёлых соматически, мы госпитализируем даже при минимальных проявлениях коронавирусной инфекции. Но это скорее исключение из общего правила», — объяснил и. о. заместителя председателя правительства края по социальным вопросам, министр здравоохранения Евгений Никонов.

«Ситуация у нас нестабильная. Она вызывает озабоченность, необходимость принятия дополнительных мер, развёртывания дополнительных коек. И, конечно, максимальной собранности, максимальной настороженности, максимальной ответственности от каждого жителя Хабаровского края. Потому что, действительно, всё зависит от каждого из нас», — отметила главный инфекционист Хабаровского края Анна Кузнецова.

Сейчас в городе разворачивают дополнительные койки. Кроме кожно-венерологического диспансера, они появятся в роддоме № 2, в дневном стационаре роддома № 1 на улице Ильича. Также 62 койки развернут в 301-м военном госпитале, будут и койки в Анастасьевке — сейчас там ждут завершения ремонта. Ещё 100 коек — во второй городской больнице на площади Ленина. Суммарно их будет 300.

Оставьте комментарий