Межвузовский кампус в Хабаровске готовится к активному строительству
Строительство межвузовского кампуса в Хабаровске — уже на подходе. Проект стоимостью больше 25 миллиардов рублей сейчас проходит госэкпертизу. Сама территория под будущий кампус уже огорожена забором и напоминает стройплощадку. Параллельно идёт разработка образовательных программ.
Главный учебный корпус будущего межвузовского кампуса расположится на территории между ТОГУ и ХГУЭП. Рядом — остальные здания, а ещё спорткомплекс, конгресс-центр, общежития и лаборатории. Стройплощадка займёт 15 гектаров. Строительство межвузовского кампуса оценивается в 25 миллиардов рублей. Ориентировочно комплекс сдадут в конце 2027 года. Сейчас проект проходит госэкспертизу, а параллельно ведутся переговоры о его наполнении — об учебных программах.
«Самая главная работа происходит именно сейчас. Потому что главное, наверное, не стены. Главное, наверное, смыслы. Мы соединяем всех наших индустриальных партнёров, науку, правительство края, вузы, которые участвуют в создании межвузовского кампуса — с тем, чтобы мы уже сейчас договорились о том, какие направления мы реализовываем», — рассказал заместитель председателя правительства края по социальным вопросам Евгений Никонов.
Планируется, что их будет не меньше 17 — например, горнорудная инженерная школа, морская и железнодорожная логистика, строительство в условиях вечной мерзлоты, гуманитарные науки и креативные индустрии. Всему этому будут обучаться студенты будущего межвузовского кампуса, которых к 2030 году, по плану, должно быть больше 30 тысяч. Чтобы всё это реализовать, нужно объединять усилия. Команда уже собралась — в том числе из шести вузов города, которые и войдут в межвузовский кампус. К процессу подключились и дальневосточные академики РАН.
«В институтах Дальневосточного отделения ежегодно рождается от 100 до 120 новых изобретений, но эти изобретения, чаще всего, ложатся на полку. Почему? Потому что они оказываются невостребованными. Чтобы быть востребованными, нужны кадры и нужна промышленность. Поэтому сейчас очень важно подготовить кадры, которые будут способны взять эти технологии и претворить их в общем в жизнь», — объяснил председатель ДВО РАН Юрий Кульчин.
У Дальневосточного отделения Российской академии наук — 28 институтов по всему региону. Академики планируют участвовать в создании базовых кафедр в межвузовском кампусе. Это значит, что студенты смогут заниматься в вузе наукой вместе с куратором, у которого есть учёная степень. Такие планы прозвучали на стратегической сессии, посвящённой научно-технологическому развитию Хабаровского края. Участвуют и федеральные эксперты.
«Одним из субъектов, который обратился к нам за оказанием содействия в подготовке стратегии НТР, оказался Хабаровский край. И мы рады. На самом деле это для нас не открытие Хабаровского края. Мы системно работаем с Тихоокеанским госуниверситетом. Мы рады здесь оказать содействие и скорректировать, где-то подсказать, где-то поделиться опытом и лучшими практиками по развитию абсолютно уникального субъекта для экономики Российской Федерации», — поделилась проректор по стратегическому развитию СПбГУ Анастасия Ярмош.