Нарушители правил благоустройства могут избежать наказания из-за путаницы в законах
Избежать наказания за парковку на газоне некоторым удаётся — пока. Но скоро всё изменится. Краевые депутаты обратились к своим коллегам в Государственной Думе с просьбой внести поправки в федеральный Кодекс об административных правонарушениях в сфере благоустройства. Дело в том, что аналогичные статьи, регулирующие эту сферу, есть и в региональном КоАПе. Однако есть некоторые расхождения, из-за которых нарушители могут избежать наказания.
В Хабаровске правила благоустройства утвердили в 2018 году. Они регламентируют ответственность тех, кто не чистит вовремя крыши от сосулек, позволяют наказать рублём водителей, которые выносят грязь на дорогу, а также граждан, игнорирующих закон о тишине. В прошлом году примерно 4000 административных протоколов было составлено на нарушителей в сфере благоустройства.
«В результате 1937 нарушителей в сфере благоустройства получили постановления о привлечении к административной ответственности на общую сумму 1 миллион 902 тысячи рублей. С них взыскано — по состоянию на 1 марта — 1 миллион 100 тысяч рублей», — рассказал начальник управления административно-технического контроля администрации Хабаровска Павел Головин.
Одно из распространённых нарушений — парковка автомобилей на газонах. Водители укатывают траву и землю до состояния бетона. Специалисты администрации фиксируют парковку специальным оборудованием. Но из-за того, что статьи в федеральном и региональном Кодексе об административных правонарушениях не полностью соответствуют друг другу, судья зачастую оправдывает любителей парковки на газоне.
«Получается, что в некоторых нормах правил того же дорожного движения бордюр, газон, прилегающий на определённом расстоянии, является дорожной сетью. Я имею в виду, дорогой признаётся. А в иных случаях бордюр — это тот последний рубеж, после чего не является проезжей частью», — отметил председатель постоянного комитета Законодательной думы Хабаровского края по вопросам местного самоуправления Игорь Гудин.
Краевые парламентарии обратились за помощью к коллегам из Государственной Думы.
«Мы предлагаем, чтобы в 16 статей административного кодекса через запятую внести органы местного самоуправления. И данная проблема сама по себе уйдёт», — добавил Игорь Гудин.
«Решение проблемы, которую сегодня мы рассматриваем, лежит, действительно, на федеральном уровне. И после того, как я обратился в правительство, когда получил документы от нашей думы, правительство говорит: готовится новый проект кодекса, давайте, чтобы в КоАПе нашло отражение то, о чем мы говорим», — подчеркнул депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Юрий Березуцкий.
Депутаты подчеркнули, что эта инициатива направлена на поддержание чистоты и порядка в городе и других муниципальных образованиях края.