Телеканал "ХАБАРОВСК"
  телеканал твоего города

Нейросетевой сканер выехал на дороги Хабаровска

Теперь выявить яму на дороге, стёртую разметку и незаконную рекламу станет проще — на улицы Хабаровска вышел мобильный комплекс нейросетевого сканирования дорожного полотна и объектов благоустройства.

Водитель просто едет по улицам Хабаровска, а дорожный комплекс, установленный на авто, сам делает всю работу. Благодаря нескольким видеокамерам система нейросетевого сканирования отечественного производства автоматически фиксирует нарушения прямо во время движения.

«Комплекс выявляет абсолютно все недостатки, будь то погнутые ограждения, неработающие светофоры, разрушенные бордюры, просадки на инженерных коммуникациях, то есть вообще все те вопросы, которые доставляют неудобства горожанам, создают неприглядный вид той или иной улицы. Этот комплекс позволяет всё это выявить», — сообщил заместитель мэра Хабаровска по промышленности, транспорту, связи и работе с правоохранительными органами Александр Прохорец.

Пока машина движется, все изображения в режиме реального времени отправляются в Межотраслевой информационно-аналитический центр городской администрации. Там диспетчеры по кадрам разбирают нарушения.

«Раньше для того, чтобы определить какие-то повреждения, необходимо было выезжать на место с листочком бумаги, просматривать, записывать, возвращаться, составлять некий план, его утверждать и смотреть, есть ли жалобы граждан. То сейчас мы ускоряем время реагирования на события, то есть мы их сами видим, мы знаем где нужно сделать, что нужно сделать», — сказал начальник управления информационных технологий администрации Хабаровска Андрей Ващинин.

Мобильный комплекс работает на улицах Хабаровска в тестовом режиме. Через два месяца в мэрии проанализируют результаты и решат, внедрять ли нейросетевое сканирование на постоянной основе.

Ключевые слова: благоустройство