Новое оборудование приобретут для хабаровской дезинфекционной станции
Новые дезинфекционные камеры для санитарной обработки и обеззараживания постельного белья приобретут для краевой дезинфекционной станции. В год через паровые установки проходит свыше 70 тонн матрасов, одеял и подушек, которые привозят из гостиниц, больниц и детских садов. Уже 30 лет специалисты учреждения обеспечивают биологическую безопасность на территории региона. Краевая дезинфекционная станция также осуществляет борьбу с грызунами, насекомыми, вирусами и бактериями.
Дезинфекционная станция отмечает день рождения: 30 лет её специалисты обеспечивают биологическую безопасность Хабаровского края.
«Биологический щит края защищает нас от грызунов. Ежедневно мы замешиваем 50 килограммов отравы от крыс и мышей. Для проведения заключительной дезинфекции в инфекционных очагах наши специалисты выезжают до 15 выездов в сутки», — сказала и. о. главного врача Краевой дезинфекционной станции Андрей Щуров.
В специальных дезинфекционных камерах проходят обработку матрацы, подушки, одеяла с помощью горячего пара. Эти камеры установлены ещё в 70-х годах. По поручению губернатора Дмитрия Демешина из краевого бюджета выделят порядка 20 миллионов рублей на установку четырёх новых.
«У нас и гостиницы, и больницы, и детские сады. Гостиницы должны раз в год обрабатывать матрацы. То, что касается туберкулёзной больницы, они должны каждую неделю сдавать бельё на обработку», — рассказала медицинский дезинфектор Екатерина Джураева.
В другом отделе замешивают отраву для грызунов. Чтобы мыши и крысы шли на приманку, лаборанты добавляют в смесь, как они сами говорят, разные вкусняшки. Из-за химии зерно приобретает особый окрас: розовый, синий, зелёный. Такие смеси особо внимательные могут заметить возле мусорных контейнеров. Вреда другим животным, утверждают лаборанты, они не причиняют. Только специалисты, которых кстати, не так давно обязали иметь лицензию медицинского дезинфектора, могут правильно рассчитать дозу препаратов. Если не досыпать, то это вызывает быструю устойчивость, как у грызунов, так и у инфекций и бактерий. Если переборщить или использовать несертифицированный препарат, то можно и отравиться.
Сейчас в краевой дезинфекционной станции идёт подготовка к борьбе с клещами. К сезону необходимо подготовить 200 литров специального препарата для обработки трёхсот гектаров зелёной площади Хабаровска.