Телеканал "ХАБАРОВСК"
  телеканал твоего города

Опасные деревья обследуют в парке «Динамо» в Хабаровске

Около сотни сосен в хабаровском парке «Динамо» возле нижнего пруда по улице Пушкина вызывают беспокойство специалистов. Некоторые деревья уже засохли, другие, несмотря на отмирающие ветки, ещё дают зелёный прирост. Что вызвало отпад хвойных, предстоит выяснить специалистам.

Эксперты обсуждают, что могло стать причиной массового заболевания сосен. Возможно, деревья поражены грибком. Это выяснят в ходе лабораторных тестов. Или, что более вероятно — в этой части парка «Динамо» им просто некомфортно. Сосна любит лёгкие, песчаные почвы. А здесь не земля — сплошная глина.

«Сосны 25 лет, корень — у неё стержневая корневая система — он растёт вниз, упирается в плотные слои глинистые, начинает изгибаться. Соответственно, идёт воздействие на дерево. Дерево ослабляется, и оно сильнее подвержено воздействию других факторов. В первую очередь это грибные возбудители болезни — это различные шютте, фузариозы», — рассказал начальник отдела защиты леса и государственного лесопатологического мониторинга Центра защиты леса Хабаровского края Максим Козьяков.

Ещё одно предположение — на деревья повлияли бесснежные зимы, и корни у сосен подмёрзли. Но этим трудно объяснить, почему их соседки по парку стоят в зелёном наряде.

«Перед нами стоят лиственницы — примерно такого же возраста, как эти сосны. И мы видим, что у них чётко развитая хвоя, зелёная, сухих ветвей практически нет, то же самое — вот напротив кедры — сосна кедровая, корейская, прекрасно себя чувствует», — добавил Максим Козьяков.

Примерно 60 сосен возле нижнего пруда придётся вырубить. Оставлять деревья, которые могут рухнуть от порыва ветра, небезопасно, говорят специалисты.

«Мы подошли к участку такому: куртинка сосны уже высохшая, которую спасти уже не получится. Она уже свежий сухостой. Эти деревья уже спасти не получится однозначно, их нужно удалять, так как в дальнейшем они понесут опасность для граждан», — объяснил Максим Козьяков.

Ещё примерно 70 сосен пытаются выстоять и не откинуть иголки. Возможно, после анализа хвои учёные подскажут городским озеленителям, чем обработать деревья, чтобы спасти хвойные. Но санитарной рубки в «Динамо» всё равно не избежать. Многие возрастные тополя пойдут под снос.

«Сзади, так скажем, находятся деревья, которые уже наклонены на детскую площадку, которые представляют угрозу населению, для детей, играющих здесь. И таких деревьев достаточно много на территории "Динамо", которые нужно убирать, садить новые, проводить реконструкцию зелёных насаждений», — сообщил заведующий сектором управления по охране окружающей среды и природных ресурсов администрации Хабаровска Александр Рябухин.

Результаты анализа больных сосен станут известны до конца июня. Озеленителям предстоит составить реестр деревьев, которые нужно будет убрать.

Оставьте комментарий