Телеканал "ХАБАРОВСК"
  телеканал твоего города

Открытый бассейн заберут у частного инвестора: итоги прямой линии с Дегтярёвым

Третья прямая линия с Михаилом Дегтярёвым прошла 21 июля. Жители Хабаровского края в течение двух часов задавали вопросы в прямом эфире. Всего их поступило более полутора тысяч, но в эфире озвучили более тридцати. Глава региона не только отвечал жителям края, но и сразу давал поручения правительству и руководителям населённых пунктов.

Прямую линию с Михаилом Дегтярёвым организовала большая команда: режиссёры, техники, видеооператоры и операторы колл-центра, ведущие и ассистенты — они готовились к эфиру задолго до его проведения. Трансляция прямой линии шла на четырех главных телеканалах края и в YouTube. К конференции подключились представители профильных министерств и администрации всех населенных пунктов региона.

Свои вопросы зрители могли прислать заранее или задать их в прямом эфире. Жительница посёлка имени Горького Ольга Килуметс пожаловалась на отсутствие дороги в переулке Трудовом — с марта по ноябрь жители улицы тонут в грязи. Засыпали дорогу сами, но это мало помогло. Житель посёлка Тумнин рассказал об отсутствии в населенном пункте полноценной пожарной части — это ставит под угрозу жизни людей во время лесных пожаров. Михаил Дегтярёв рассказал о планах построить там модульную пожарную часть, а также прокомментировал недавнюю аварию с участием пожарной машины в пригороде Хабаровска, в которой погибли двое пожарных.

«Я видел видеообращение жены погибшего пожарного. Я слежу за этой ситуацией и оказывать давление на следствие не рекомендую никому из руководителей. Если там были технические неисправности у автомашины — за это должны ответить руководители. Это обязательно. Списывать [вину] на героически погибшего пожарного я лично не дам», — сказал врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярёв.

Жительница Южного района Хабаровска рассказала об отсутствии навесов на остановках на перекрестке Суворова-Малиновского. Также на прямой линии озвучили проблему отсутствия качественной тренировочной базы для пловцов: чтобы готовиться к крупнейшим соревнованиям, в том числе олимпиаде, спортсменам нужен 50-метровый бассейн. Место для него уже выбрано, но когда начнут строить — пока неизвестно. Михаил Дегтярёв также прокомментировал ситуацию с открытым бассейном в Хабаровске, который сейчас использует инвестор — в ближайшее время по поручению главы региона объект снова станет краевым.

«Лет 5-6 бассейн находится в частных руках. Какой-то инвестор что-то там должен был сделать — ничего не сделал, инвестиционное соглашение не исполнено, вода грязная, деньги большие дерёт с людей. Поэтому я уже сегодня дал команду Минимуществу начать в судебном порядке расторжение договора — я хочу вернуть в край этот объект. Мы сами там наведем порядок, силы и средства у нас есть. Чтобы люди занимались по приемлемым ценам, может, даже часть бесплатно», — сообщил Михаил Дегтярёв.

На прямую линию отправил сообщение воспитанник детского дома. В этом году сертификаты на жильё должны получить как минимум 215 сирот, но обратившийся в этот список попасть не смог: «Михаил Владимирович, меня зовут Алексей, я сирота, а значит претендую на соцвыплату. Но её дают только с 25 лет. А мне 23, я работаю, женат, есть дети, а покупать жильё нам надо сейчас. Можно ли снизить возраст для предоставления выплаты?»

«Приятно прочитать такие сообщения. Молодой человек, а уже дети, женат, работает, хочет обзавестись жильем. Я команду дам министерству ЖКХ подготовить правки в краевой закон. Думаю, препятствий никаких не будет», — сказал врио.

Вопросы на прямой линии задавали и журналисты региональных изданий. Представитель East Russia спросил: «Насколько край готов к строительству миллиона квадратных метров жилья, которые планируется возвести в ближайшие годы?» Михаил Дегтярев прокомментировал, что строить качественно смогут, спрос будет, а жильё будет возводиться как индивидуальное, так и частное.

«Мне видится пропорция такая: 600 тысяч — многоэтажное строительство, и 400 тысяч — индивидуальные жилые дома. Плюс ещё индустрия стройматериалов у нас — чтобы построить такое количество жилья, мы должны возвести новые предприятия. Одно из которых у нас сейчас в стадии завершения строительства — крупнопанельный комбинат, еще один будем закладывать — это кирпичный завод», — поделился Михаил Дегтярёв.

Прямая линия длилась 2 часа. За это время Михаилу Дегтярёву поступило около 1 500 обращений: почти 500 телефонных звонков, около 1 000 видеовопросов и сообщений в WatsApp. Прозвучавшие в эфире вопросы и жалобы отработают в правительстве края.

Оставьте комментарий