Телеканал "ХАБАРОВСК"
  телеканал твоего города

Развитие науки и образования в Хабаровском крае обсуждают на конгрессе молодых учёных

Почти три четверти всех старшеклассников Хабаровского края продолжают учёбу в родном регионе: поступают в местные вузы, колледжи и техникумы. Это отметили на III Конгрессе молодых учёных, который проходит в Сочи на федеральной площадке «Сириус». Сегодня в крае созданы все условия, чтобы молодёжь могла получить профессию по интересам и трудоустроиться после выпуска. В регионе активно развивается и наука.

Уже больше года школьники села Мичуринское вместе с основной учебной программой осваивают агротехнологии и тонкости ведения сельского хозяйства. В том году в их новой школе открылась учебная лаборатория «Ситиферма» — подарок краевого правительства ко Дню знаний. История на этом не заканчивается — скоро там появится ещё и полноценная агрошкола. Так край готовится к полуфиналу Всероссийской школьной олимпиады по агрогенетике «Иннагрика», который пройдёт в 2024 году, а вместе с тем воспитывает кадры под нужды региона, включая продовольственные.

«Задумываться о том, какая будет наша экономика, что мы будем делать в России в долгую перспективу, надо начинать именно со школьного образования. Если говорить про агро, у нас пул подготовленных специалистов сейчас по селекции генетики составляет 500, а для экономики в целом нужно 10 тысяч. Поэтому здесь мы очень интенсифицируем наши проекты», — сообщила первый заместитель генерального директора компании «Иннопрактика» Наталья Попова.

Сегодня в школах Хабаровского края обучаются 155 тысяч человек — и пока они получают основное и среднее общее образование, для них в Хабаровске уже отстраивается межвузовский кампус.

«Мы готовимся к тому, чтобы построить один из лучших кампусов на востоке нашей страны. Большая площадь будет: помещений, лабораторий, конгресс-центр, общежития — это уже 150 тысяч квадратных метров. И в нём будут учиться больше 30 тысяч студентов к 2030», — сказал губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярёв.

Только четверть всех старшеклассников Хабаровского края продолжают обучение вдали от дома — поступают в другие регионы. Большинство всё же остаются учиться и работать здесь. В местных колледжах и техникумах сегодня числятся 30 тысяч человек, в вузах — 41. И это не только дальневосточники, но и молодёжь из других уголков России и мира. О чём было сказано на III Конгрессе молодых учёных в Сочи.

«Впервые вот так отчётливо зазвучал вопрос, связанный с умением создавать технологии, добавленную стоимость, экономическую стоимость. И это, конечно, повлияет на образование, потому что учить студента таким передовым знаниям и вовлекать его в решение реальных инженерных задач, в умение идею превращать в конечный продукт — это другое образование», — сообщил министр науки и высшего образования России Валерий Фальков.

И это новое образование уже создаётся в регионе. Например, за последние 3 года в колледжах и техникумах края модернизировано несколько лабораторий по проекту «Профессионалитет», а молодых учёных поддерживают губернаторскими стипендиями, краевой аспирантурой и грантовыми конкурсами, которые проходят совместно с Российским научным фондом.

Напомним, в сентябре Хабаровский край впервые стал одной из площадок мероприятия-спутника III Конгресса молодых учёных. Тогда 130 экспертов из 22-х городов России решали актуальные задачи региона.

Ключевые слова: наука, образование