Шеф-повар хабаровского ресторана дал мастер-класс работникам школьных столовых
В хабаровской школе № 12 прошёл первый кулинарный мастер-класс от профессиональных ресторанных шеф-поваров для детей, родителей и школьных технологов. Мэр города Сергей Кравчук предложил провести такой мастер-класс, чтобы привнести в работу школьных столовых новые идеи, а также рассказать родителям, как можно из обычных продуктов приготовить интересные блюда, которые непременно понравятся их детям.
В каждой школьной столовой есть технологическая карта, в соответствии с которой на столах появляются завтраки и обеды. Шеф-повар одного из городских ресторанов, руководствуясь этой картой, показал, как можно сделать еду более вкусной и интересной.
«Мы взяли рецептуру, по которой готовят здесь котлетки, сделали у себя их в ресторане. Сейчас мы их тоже здесь приготовим и просто картофельные дольки запечём в пароконвектомате. Также мы сделаем 4 блюда из нашего меню — у нас есть детское меню. И мы привезли сюда наши также продукты и блюда, которые мы будем использовать здесь и демонстрировать вам», — рассказал корреспонденту телеканала «Хабаровск» шеф-повар Иван Соломаха.
Каждое блюдо, приготовленное на мастер-классе, состояло из простых продуктов, которые найдутся в любом холодильнике: картофеля, моркови, огурцов или курицы. Главное — что все блюда соответствуют утверждённой ценовой политике школьного общепита.
«Сегодняшним событием в школе —а мы их будем сейчас регулярно проводить — мы хотим показать, что из простых продуктов можно сделать интересные, вкусные, а главное, полезные блюда для детей, которые они будут с удовольствием кушать», — озвучила заместитель мэра Хабаровска по социальным вопросам Елена Лагошина.
Идею усовершенствовать работу школьных поваров продвигает городская администрация. Большинство родителей знает, что далеко не каждый день их дети с удовольствием завтракают или обедают в столовой. А для гармоничного развития детского организма первостепенную роль играет именно сбалансированное питание.
«Не секрет, что было много нареканий в предыдущие годы, что школьное питание не совсем здоровое, не совсем вкусное, не совсем горячее, каким оно должно быть», — поделилась Татьяна Матвеенкова, начальник управления образования администрации Хабаровска.
Подобные мастер-классы планируется провести ещё как минимум в пяти школах. Также краевая Ассоциация рестораторов планирует разработать и согласовать с Роспотребнадзором два-три новых блюда, которые расширят меню школьных столовых.
«Результатом будут являться те самые рекомендации, которые шеф-повара с ресторанов, с претензией в том числе на высокую кухню, а также родители, школьники и технологи тех предприятий, которые уже готовят — они всё это выведут в единую концепцию. Она будет использована изначально на территории Хабаровска, а потом, может быть, на весь Хабаровский край», — отметил руководитель Ассоциации рестораторов Хабаровского края Андрей Веретенников.
Более подробно — в видеоматериале съёмочной группы телеканала «Хабаровск».