Телеканал "ХАБАРОВСК"
  телеканал твоего города

Напишите нам

Специальная комиссия разберётся в причинах аварии на хабаровской ТЭЦ-1

На ТЭЦ-1 минувшей ночью произошла авария. В 1500 домах остыли батареи. Это при том, что температура на улице опускалась до −22 градусов по Цельсию, сообщает телеканал «Хабаровск».

Как ранее сообщалось, авария на ТЭЦ-1 произошла поздним вечером 13 января. Повреждённым оказался коллектор диаметром 800 миллиметров. В результате остановились насосы. Батареи стремительно остывали в 2500 объектах. Среди них: детские сады, лечебные учреждения и, что особенно важно, в полутора тысячах многоквартирных домов.

«Когда это всё произошло, мы ТЭЦ-1 помогали своими баками, аккумуляторами, своими насосами, которые там стоят. Циркуляцию мы держали. Я всю ночь находился на базе "Тепловых сетей", там радиаторы не остывали вообще», — поделился директор структурного подразделения «Хабаровские тепловые сети» Вячеслав Аронович.

На экстренном совещании эксперты докладывали мэру: ремонтные работы шли всю ночь, а уже утром тепло стало возвращаться в жилые дома и учреждения. Впрочем, ликвидация последствий продолжается. Задействовано 48 аварийных бригад города. Ситуация под контролем, в данный момент работы завершаются. Тепло во все дома должно вернуться до окончания рабочего дня.

ТЭЦ-1 была введена в эксплуатацию в 1954 году. Эксперты уже давно пришли к выводу, что больше модернизировать оборудование не имеет смысла. Станцию нужно выводить из строя. Разработан проект, его реализация зависит от федерального центра. Ориентировочно построить новую станцию могут к 2025-ому году. А до этого времени вся надежда — на опыт сотрудников ТЭЦ и аварийных бригад.

«Конечно, хотелось бы, чтобы на таких высококатегорийных объектах, как ТЭЦ, оборудование работало как часы. Но случилось то, что случилось. Сработали все грамотно, профессионально», — оценил работу по устранению последствий аварии мэр Хабаровска Сергей Кравчук.

После завершения ремонтных работ разбираться в инциденте продолжит специальная комиссия.

Оставьте комментарий