Телеканал "ХАБАРОВСК"
  телеканал твоего города

Территорию частного дома в Железнодорожном районе превратили в полигон для мусора

Мусорными кучами на месте бывших контейнерных площадок в частном секторе сегодня никого не удивишь. Несанкционированные свалки растут и множатся во всех районах города. Но что делать, если владелец участка решил превратить свой двор в полигон для вывоза твёрдых коммунальных отходов и принимает на своей земле строительный мусор?

Территория частного домовладения по улице Хинганской в Железнодорожном районе города превратилась в свалку. Куски бетона, осколки кирпичей и другой строительный мусор уверенно захватывает землю. Судя по всему, здесь разгрузили не один КамАЗ. Местные жители говорят, что неизвестные организовали приёмку на участке в прошлом году.

Хозяйка участка умерла несколько лет назад. Дом сгорел, и сегодня в нём никто не живёт. Кто захламляет территорию, будут выяснять правоохранительные органы.

Ещё 12 января, по словам соседей, на территории стояла будка, в которой проживали люди, принимающие строительный мусор за деньги — опять же, по словам соседей. А 13 января, когда приехала съёмочная группа телеканала «Хабаровск», будки уже не было.

«На проект "Экодозор" систематически поступает информация из этого района: улица Промышленная — улица Хинганская. Вот этот участок новый — его начали отсыпать буквально осенью, информация появилась, что сюда вереницей техника заходит, грузовики ссыпают мусор», — отметил председатель Хабаровского регионального отделения Всероссийского общества охраны природы Владимир Сидоров.

Многие думают: мой участок — что хочу, то и творю. Но сегодня даже сжигать мусор на своей территории запрещено законом. Соответствующие правила противопожарного режима вступили в силу с 1 января этого года. И уж тем более запрещено устраивать несанкционированные свалки — даже на своей земле.

«Здесь налицо нарушение природоохранного законодательства, причём сразу нескольких статей Кодекса об административных правонарушениях: это 8.13 — за водоохранную зону, размещение мусора, и 8.2 — непосредственно за размещение бытовых отходов на земельном участке, не предназначенном для этих целей», — отметила заместитель начальника отдела экологического надзора главного управления регионального государственного надзора и лицензирования Екатерина Санина.

Судя по тому, где проходит забор, те, кто сегодня хозяйничает на участке, к тому же нарушили его границы — самовольно захватили изрядный кусок прилегающей территории. Но привлечь к ответу могут только собственника земли, а его ещё нужно найти.

«Зафиксировали, делопроизводство начато, за два месяца мы должны уложиться. Будем устанавливать собственника данного земельного участка, привлекать к административной ответственности. В случае если это физическое лицо, штраф от полутора тысяч рублей, если же вдруг юридическое — в разы больше», — сообщил ведущий специалист отдела управления административно-технического контроля администрации Хабаровска Павел Прибытков.

Получается, что несанкционированная свалка останется на Хинганской как минимум до весны — и то в случае, если удастся найти и привлечь к ответу владельца земли. Убрать строительные отходы силами районного комитета не получится: администрация не может хозяйничать на территории частного домовладения.

Оставьте комментарий