Телеканал "ХАБАРОВСК"
  телеканал твоего города

Уборочная кампания завершена в Хабаровском крае на 85 %

В Хабаровском крае завершается уборочная кампания. Сельхозтоваропроизводители уже сняли урожай пшеницы, овса, рапса и ячменя. Осталось убрать с полей сою и кукурузу. В районе имени Лазо агрофирма «Вектор» заканчивает сбор кормовой «царицы полей».

Сельхозпредприятие уже собрало 800 тонн кукурузы. Сегодня-завтра уборку завершат. Комбайны работают в круглосуточном режиме. Современная техника перемалывает стебли в труху и полностью очищает початки от зерна.

«Принцип жатки — вальцы барабанные. Тянут вниз кукурузу, шнек — элеватор зерновой — подаёт в бункер. В день [обрабатывает] 70-80 тонн за смену», — рассказал телеканалу «Хабаровск» механизатор сельскохозяйственной организации «Вектор» ЮрийБакаев.

Кукурузу в сельхозпредприятии «Вектор» сеют уже шестой год. Обычно убрать урожай успевали к началу ноября, но в этом году из-за паводка сроки проведения сельхозработ сдвинулись. Колёсная техника вязла в поле, но даже из капризов природы в хозяйстве смогли извлечь выгоду.

«Плюсы: мы сегодня собираем с влажностью 14 %. Выморозилась, ветер выдул. Это даст нам экономию на зерне порядка 1000 рублей: не придётся использовать сушилку. То есть практически ГОСТовские стандарты по кукурузе, по хранению выдержали», — отметил руководитель сельскохозяйственной организации «Вектор» Сергей Гоманюк.

Из минусов — один из комбайнов не пережил напряжённой работы: ночью лопнула гусеница. Российская техника, как ни странно, плохо держит перепады температур. Чтобы завершить уборочную в срок, пришлось «разуть» другую машину. Комплект гусениц стоит под миллион — и сразу его не приобрести.

«Нам в Хабаровске не хватает той компании, которая могла бы быть реальным дилером, с хорошей базой — хотя бы чтобы мы могли вовремя приобрести запасные части. Впрок много не возьмёшь: всё дорого. Положить на склад 10-100 миллионов — для нас это очень накладно, для сельского хозяйства», — добавил Сергей Гоманюк.

Оставьте комментарий