В Хабаровске началась подготовка ко сносу здания сгоревшего музтеатра
Снос Хабаровского краевого музыкального академического театра может занять полгода. К разбору и вывозу пострадавших от огня конструкций подрядная организация приступит в ближайшее время. Сегодня началась подготовка к этим работам.
Остов сгоревшего музыкального театра начнут разбирать на следующей неделе. Здание ликвидируют полностью, включая 2 подземных этажа. Все работы по сносу разделят на 6 этапов. Они могут занять полгода и даже больше, говорит директор подрядной организации. Спешить не намерены — объект опасный, нужно всё тщательно рассчитать. Помощь предпринимателей и волонтёров приветствуется.
«Будет зависеть от того, как много людей захотят нам помочь в этом деле. Сами мы будем медленно, конечно. И предприниматели неравнодушные, и волонтёры. Но волонтеры только в помощь на какие-то уборки, у них не будет доступа к опасным работам», — сказал директор подрядной компании «Орион» Павел Кнозоров.
Напомним, пожар в здании краевого музыкального театра произошёл утром 3 октября. Огонь весь день полыхал на площади 4 тысячи квадратных метров. Обрушился фасад, наружная стена, крыша над фойе. Временно труппа разместилась в здании старейшего хабаровского кинотеатра «Совкино».
«Проект нового здания ещё не утвержден, еженедельно, ежедневно прорабатываются вопросы, варианты, которые связаны с проектами со всей страны. Поэтому это вопрос очень важный, ответственный, и решение по нему окончательное ещё не принято», — сообщила директор Хабаровского краевого академического музыкального театра Евгения Ремус.
Планируется, что фасад нового здания вновь украсит барельеф с музами — визитной карточкой музтеатра Хабаровска. Но старую скульптуру сохранить, увы, не удастся.
«Касаемо масок — невозможно их сохранить, так как они смонтированы по месту. Если бы даже было прикреплено, мы не можем людям доступ туда организовать, чтобы их демонтировать. В любой момент это рухнет», — сказал директор подрядной компании «Орион» Павел Кнорозов.
«Мы сделаем замеры барельефа, масок, и из новых современных материалов просто эти маски изготовят более облегчённого варианта, которые будут использованы. Потому что все проекты, которые у нас сейчас на рассмотрении есть, и будут в дальнейшем, они все предполагают барельеф на фасадной части здания нового», — сообщила директор Хабаровского краевого академического музыкального театра Евгения Ремус.
Несмотря на разыгравшуюся с утра метель, некоторые хабаровчане пришли к зданию театра, чтобы почтить память уходящей эпохи. Грусть сменяется надеждой, ведь на этом месте построят новый, лучший дом для муз.