Телеканал "ХАБАРОВСК"
  телеканал твоего города

В хабаровском «Водоканале» опровергли слухи о «химической» воде в кранах горожан

Социальные сети встревожены: по мнению пользователей, из кранов хабаровчан течет «химическая вода». Якобы городской «Водоканал» добавляет в воду сульфат аммония, чтобы скрыть запах хлора, которого, опять же по мнению некоторых источников информации, там сейчас слишком много из-за провала коллектора на Павла Морозова. Зачем нужен сульфат аммония в водопроводной воде — узнавал телеканал «Хабаровск».

Перед тем, как попасть в краны хабаровчан, вода из Амура проходит несколько этапов обеззараживания на головных очистных сооружениях «Водоканала». Сперва она направляется в отстойники, где задерживается на пять часов.

«После того, как в воду добавились реагенты, это, как я говорила, сульфат аммония, хлор, коагулянт оксихлорид алюминия и флокулянт — в камере хлопьяобразования начинают образовываться хлопья. Затем вода поступает непосредственно в сам отстойник, проходит через тонкослойные модули, затекает в желоба с треугольным водосливом, и идёт на вторую ступень очистки на скорые фильтры», — объяснила и. о. начальника головных очистных сооружений водопровода МУП «Водоканал» Елена Дунаевская.

Для обеззараживания воды используется жидкий хлор и тот самый сульфат аммония — его на «Водоканале» стали применять с 2008 года, после изменения санитарных требований, предъявляемых к качеству воды.

«Раствор сульфата аммония вводится в воду до хлорирования, то есть он связывает хлор, мешая ему вступать в соединения с органикой, находящейся в воде, и тем самым не образуются хлорорганические соединения», — рассказала главный технолог МУП «Водоканал» Елена Архипова.

Сульфат аммония или соль серной кислоты позволяет в 2,5 раза сократить количество использованного хлора. Хабаровчанам, которые переживают за качество питьевой воды, объясняют: после аварии канализационного коллектора на Павла Морозова действительно часть стоков из Индустриального района пришлось направить в протоку Амурскую, но волноваться нет причин.

«Никакого влияния этот сброс не оказывает на наш водозабор. Русло, вернее забор воды происходит на расстоянии 500 метров от берега, сброс же осуществляется в протоку Амурскую, которая течёт вдоль правого берега», — продолжила Елена Архипова.

После отстойников вода попадает в так называемый скорый фильтр — это вторая ступень очистки H2O.

«В скором фильтре находится гранодиоритовый песок местного корфовского месторождения толщиной около 1 метра. Вода под собственным весом проходит через слой гранодиоритового песка, собирается системой дренажных труб и идёт в резервуары чистой воды», — сказала и. о. начальника головных очистных сооружений водопровода МУП «Водоканал» Елена Дунаевская.

Специалисты уверяют: после очистки воду можно пить прямо из резервуаров на «Водоканале».

«У нас на выходе из фильтра сейчас показания качества 0,003 НТУ, то есть вода во много раз чище, чем того требуют нормативные документы», — сообщила Елена Дунаевская.

В заключение воду обеззараживают ультрафиолетом. Контроль качества проводят дважды в сутки, проверяют по 66 показателям.

«По результатам анализов воды, питьевой воды, у нас не выявлено никаких загрязнителей. Мы на данный момент гарантируем своим производственным контролем качество воды всем потребителям города Хабаровска», — сказала начальник центральной химико-бактериологической лаборатории МУП «Водоканал» Ольга Лягушова.

Несмотря на то, что воду после очистных сооружений, по словам специалистов «Водоканала» можно пить, её все же рекомендуют предварительно кипятить — вода идёт в квартиры по трубам, и не исключено возникновение вторичного бактериального загрязнения.

Ключевые слова: Водоканал, очистные