Телеканал "ХАБАРОВСК"
  телеканал твоего города

Внимание! В связи с эпидемической ситуацией, связанной с распостранением коронавирусной инфекции, в сетке вещания телеканала «Хабаровск» возможны изменения. Приносим извинения за неудобства и надеемся на понимание. Оставайтесь с нами!

Напишите нам

В пригороде Хабаровска спасатели тренировались взрывать лёд

фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Хабаровскому краю

В пригороде Хабаровска спасатели-взрывники и лётчики МЧС России провели тренировку по ликвидации ледяных заторов. Так они готовятся к весне, когда начнут вскрываться реки. В это время нужно будет обеспечить проход весенних паводковых вод и не допустить происшествий.

«С приближением ледохода риск образования ледовых заторов на реках увеличивается, в результате чего возрастает опасность подтопления населённых пунктов. Угроза возникновения заторов возможна почти во всех субъектах Дальневосточного региона. Поэтому подобные тренировки очень актуальны. Для спасателей это не учение, а скорее, повторение, но отрабатывать действия на практике необходимо постоянно, ежегодно, чтобы не возникло заминок в реальных экстренных случаях», — поделился и. о. начальника Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России Владимир Кадыков.

Вместе с экипажами Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС спасатели-взрывники отработали весь алгоритм действий по дистанционному минированию льда для его дробления и разрушения заторов в труднодоступных районах местности. Как уточнили редакции телеканала «Хабаровск» в пресс-службе регионального управления МЧС, сначала они разобрали теорию, а потом приступили к практическим тренировкам.

«Данная система разработана давно и эффективно применяется, позволяет оперативно реагировать на изменение ситуации в период ледохода. Опасные участки на реке, где возможны ледовые заторы, выявляются в ходе мониторинга, разведки. Туда, с учётом и соблюдением всех правил безопасности, сбрасываются заряды — мешки с промышленным взрывчатым веществом. Всё контролируется Ростехнадзором, едиными промышленными правилами безопасности и, конечно, специалистами МЧС, которые отлично подготовлены благодаря таким тренировкам», — рассказал начальник пиротехнического поисково-спасательного подразделения ДВРПСО МЧС России Вадим Федоркин.

Оставьте комментарий