Телеканал "ХАБАРОВСК"
  телеканал твоего города

Вопросы газоснабжения и газификации Хабаровского края затронули на ПМЭФ-2024

Газификация Хабаровского края сегодня на уровне 62 %. Исполнение указов президента, вопросы газоснабжения региона и дальнейшее развитие сотрудничества обсудили на рабочей встрече в рамках ПМЭФ врио губернатора Дмитрий Демешин с членом правления «Газпрома» Владимиром Марковым и главой компании «Газпром межрегионгаз» Сергеем Густовым.

Замена угольного или печного отопления на газ — мечта многих жителей частных домов Хабаровского края. Не секрет, что использовать голубое топливо легче, экологичнее и дешевле, чем греть дом по-старинке. Обеспечить возможность социальной догазификации населения поручил чиновникам президент России Владимир Путин. Этот и другие вопросы Дмитрий Демешин обсудил на рабочей встрече с представителями «Газпрома».

«Неисполнение данного поручения может повлечь риски для поставок газа как нашему населению, что недопустимо. Ну и самое главное, это вопрос в том, что мы останавливаем развитие экономики региона», — сказал врио губернатора Хабаровского края Дмитрий Демешин.

На сегодняшний день от жителей края поступило больше 14 тысяч заявок на догазификацию, заключено 10 тысяч договоров. Фактически доступ к газу получили владельцы примерно 1200 домовладений, а в этом году к ним должны подключиться ещё больше 15 тысяч абонентов.

«29 новых населённых пунктов будут газифицированы в Хабаровском крае, и эту программу мы исполняем чётко в срок. И в рамках плана графика синхронизации на 2024 году всё будет выполнено. И будет обеспечена техническая возможность подключения ещё 25 тысяч домовладений», — сказал генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз» Сергей Густов.

При этом, как отметил Сергей Густов, заявок на подключение от социальных учреждений практически не поступает. На сегодняшний день в базе «Газпром межрегионгаз» всего 4 обращения.

«Ну вот не верю, что их 4. Мы заявки получили официально. Это школы, ФАПы, больницы, детские сады. Мы готовы газ туда вести бесплатно — за счёт "Газпрома". И во всём крае всего 4 заявки. Я обращаюсь к вам с просьбой, Дмитрий Викторович, обратить на это внимание», — сказал генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз» Сергей Густов.

Чтобы обеспечить надёжность и гибкость поставок природного газа в дома и на предприятия Дальнего Востока будет создана Объединённая восточная система газоснабжения. Для этого планируется соединение газопроводов «Сила Сибири» и «Сахалин —Хабаровск — Владивосток». Уже начато строительство участка «Белогорск — Хабаровск».

Также на Петербургском международном экономическом форуме впервые был представлен рейтинг регионов России по уровню развития рынка газомоторного топлива. Хабаровский край вошёл в 15 лучших регионов и был отмечен в номинации «Прорыв года». Это стало возможным благодаря строительству в крае газозаправочной станции и переводу на газовое оборудование 220 автобусов в течение года.