Врачи скорой помощи Хабаровска увеличили число успешных реанимаций
Больше чем в 2 раза выросло число успешных реанимаций за год специалистами хабаровской скорой помощи. В 2022 году после клинической смерти к жизни вернули 13 человек, а в 2023 — уже 30. Задача медицины не только вытащить с того света, но и обеспечить должный уровень обследования, лечения и реабилитации пациента. Дальнейшее развитие медпомощи, которая оказывается в рамках нацпроекта «Здравоохранение», обсудили специалисты скорой с главным врачом краевой больницы имени Сергеева.
Анастасия Юдина пришла работать на станцию скорой помощи после медколледжа. Уже почти год она выезжает на вызовы по поводу высокой температуры, судорог, последствий драки и гипертонии.
«Я ещё когда училась в колледже, преподаватель сказала: скорая помощь — это либо на месяц, либо вся жизнь. И во время прохождения преддипломной практики я была на этой станции и поняла, что влюбилась в скорую», — поделилась фельдшер выездной бригады Центральной подстанции скорой медицинской помощи Анастасия Юдина.
Все звонки на номер 103 поступают на Центральную хабаровскую подстанцию скорой помощи. За смену один диспетчер снимает трубку телефона больше 200 раз. Примерно половина — это пустые вызовы, когда люди просто хотят узнать который час или передать показания за электроэнергию. Больше ста звонков в сутки — это просьба о помощи. Диспетчер не просто собирает данные, чтобы облегчить работу скорой. Иногда по телефону приходится даже принимать роды.
Специалистов на скорой не хватает — и это не секрет. Тем не менее, врачи и фельдшеры делают всё, что могут. И уровень профмастерства с каждым вызовом растёт. За 2022 год специалисты провели 13 успешных реанимаций, в прошлом году их было уже 30. В том числе и благодаря открытию симуляционного класса.
«Муляжи для проведения сердечно-лёгочной реанимации, закрытый массаж сердца, ИВЛ, дефибрилляция, интубация трахеи. У нас в течение года еженедельно проводятся занятия, составляется график на год, все сотрудники у нас прошли через этот симуляционный класс», — сообщил главный врач Хабаровской станции скорой медицинской помощи Анатолий Шеленко.
Задача скорой — откачать, стабилизировать и доставить пациента в больницу, а там всё должно быть на уровне: и специалисты, и оборудование. За несколько лет медучреждения Хабаровского края получили сотни единиц современных томографов, аппаратов УЗИ, установок для диализа и трансплантации органов. Обновление ведётся по нацпроекту «Здравоохранение».
«По инициативе президента медицине уделяется много внимания, и сегодня здравоохранение очень интенсивно развивается благодаря национальным проектам. Мы слышали из уст президента, что все национальные проекты будут продолжены, дофинансированы в тех точках, где это необходимо», — сообщил главный врач ККБ № 1 им. С. И. Сергеева Андрей Субботин.