Телеканал "ХАБАРОВСК"
  телеканал твоего города

Жителям региона помогают найти свои «корни» в госархиве Хабаровского края

В краевом госархиве отмечают повышение интереса жителей региона к документам, которые находятся на хранении. С начала года услугами электронного читального зала воспользовалось почти 10 тысяч человек. Это в два раза больше, чем в прошлом году. Чаще всего хабаровчане хотят найти свои корни. В этом им могут помочь сотрудники госархива.

Интерес жителей региона к семейной истории постоянно растёт. В этом году с запросом помочь найти свои корни в госархив обратилось порядка трёхсот человек. Светлана Стецкая тоже пришла в учреждение, чтобы узнать, откуда её предки приехали на Дальний Восток.

«Я знала, что они были первыми поселенцами и основали село Берёзовка, которое теперь уже в черте города, стала искать, нашла, что они приехали действительно в 1896 году, год основания села, из села Пятовска, Стародубского уезда Черниговской губернии», — рассказала телеканалу «Хабаровск» Светлана Стецкая.

Получив нужную информацию, Светлана решила не останавливаться. Ей удалось найти следы своих предков до 8 колена. Поиски заняли три года - пришлось отправлять запросы в другие города. На середине 18 века составление родословной застопорилось. 

В государственном архиве Хабаровского края больше двух миллионов единиц хранения. Самый старый документ датирован 1826 годом. Информация о рождении, браках и смерти жителей региона записана в метрических книгах. Таких сохранилось не больше четырёхсот. Есть и другие бумажные раритеты в единственном экземпляре.

Специалисты рекомендуют начать составление своей родословной с поиска информации в своей семье. Изучив предания и набросав генеалогическое древо можно приходить в госархив. Чтобы его сотрудники смогли вам помочь, нужно знать хотя бы год рождения и имя разыскиваемого предка.

«Обязательно всегда спрашиваем - где человек работал, если это уже советский период, а то и позже, потому что, возможно, есть какие-то документы о его трудовой деятельности. Предположим, он работал на заводе «Дальдизель» или «Энергомаш», — говорит Елена Ходжер, ведущий архивист государственного архива Хабаровского края. — Когда человек приходит и говорит - вот я ничего не знаю, вы мне, пожалуйста, расскажите обо всём об этом - то мы помочь тоже не очень-то и можем.

В госархиве также хранятся личные дела выдающихся граждан. Например - досье легендарного лётчика Алексея Маресьева. Герой Советского Союза был одним из строителей Комсомольска-на-Амуре. Очень востребованы потомками личные дела БРЭМ - бюро российских эмигрантов. Таких в архиве 56 тысяч.

Поиск документов и составление генеалогического древа может занять не один год. Нужно уметь работать с документами и обладать навыками исследовательской работы. Главное, чтобы найденная информация оказалась достоверной и была документально подтверждена.

Оставьте комментарий