Хабаровчанин рассказал, как в 12 лет попал связистом на войну
Долгое время полноправными участниками войны не признавали подростков — так называемых, сынов полка, которые жили в армии, носили форму и полноценно выполняли все обязанности солдат. Один из таких — Иван Евсеев, повторивший судьбу Ивана из повести Катаева «Сын полка». Подробнее о жизни 12-летнего связиста узнала съёмочная группа телеканала «Хабаровск».
«Вот это в 45-м году, перед началом боевых действий с Японией. Наша часть прибыла сюда из Карелии из города Сортавала», — рассказывает Иван Фёдорович, показывая фотографии.
На ней Ивану Евсееву 13 лет. Май. Он только прибыл с Карельского фронта, вместе со старшиной роты сделал землянку — там они жили. Скоро он начнёт учиться стрелять из автомата ППС.
«А если я оказался в такой ситуации, когда все солдаты рядом со мной погибли? А у меня есть автомат и так далее, а я не умею стрелять? Ложка есть, а не умеешь есть», — объясняет он.
Иван Фёдорович часто сравнивает себя с героем повести Катаева «Сын полка». Война началась для Вани с первых её часов. Он жил в большой семье: мама, папа, две сестры и ещё два брата. Их дом был на самой границе — в деревне возле Ладожского озера. Однажды мальчик захотел встать пораньше, чтобы покататься на велосипеде. Это было 22 июня 1941 года.
«Поднялся, взял велосипед, оглянулся в сторону дороги, молча идёт армия. Солдаты идут в касках, пушки — и молча. Обычно, когда проходили по нашему селу, они песни пели, а тут идут без песен...Мама, мама...они все молчат», — вспоминает участник Великой Отечественной войны Иван Евсеев.
Недоумение продолжалось всего пару часов. После началась эвакуация в Ленинград. Каждой семье в деревне выдали по лошади и телеге. Но далеко уехать не удалось — под городом Питкяранте селяне попали в окружение. Начался бой.
Семья Евсеевых пыталась отойти подальше. Но позади немцы, а впереди Ладожское озеро. Тогда они легли под могучей карельской елью и надеялись, каким-то образом выжить. Тем временем бой перемещался, бойцы ушли дальше, а женщины и дети остались лежать на берегу. К ним подошли немецкие солдаты.
«Потом один из солдат увидел, что у нас окровавленные рты. Потому что сутки не пили никакой воды. Ну, пересохло всё, потрескались губы. Этот же немецкий солдат отстёгивает флягу и даёт мне попить. Я прячусь за маму, плачу и боюсь. Тогда он сам отпил из фляги, и я осмелел, выпил у него», — поделился Иван Евсеев.
Так Ваня и его семья оказались в плену. Женщин и детей отправили в финский концлагерь, на Заячий остров. Матери не стало через несколько месяцев из-за плохой еды — узникам в день давали 300 граммов хлеба из целлюлозы. А через три года, в 44-м году их освободили. И 12-летний Ваня оказался в Выборге. Там он вступил в ряды Красной армии и начал служить в роте связистов. Неожиданно его отряд перекинули на Дальний Восток, а там развернулись бои с Квантунской армией. Ваню Евсеева отправили помогать женскому батальону связи.
«Они там с коммутаторами, с катушками. Потому что часть в движении, без связи — всё бесполезно. И я — такая живая связь: Ваня туда, Ваня сюда. Фигаро тут, Фигаро там», — вспоминает Иван Евсеев.
После войны Иван вернулся работать на Дальний Восток. Получил образование в хабаровской «Железке», там и остался преподавать геодезию.
«Поскольку со мной всегда обращались хорошо, я вот знаю, сколько я лет преподавал, не было ни одного конфликта со студентами. Так построена жизнь. Какая жизнь есть, надо ею жить, признавать её, да и только. А не охаивать её. Радуйся, что ты живёшь, радуйся, что к тебе обращаются, радуйся, что ты можешь кому-то помочь», — добавил Иван Евсеев.