У православных хабаровчан появилась икона для защиты от коронавируса
У православных христиан Хабаровска появилась небесная защита от коронавируса и прочих напастей.
Священнослужители вспомнили историю о том, как в XV веке на Русь тоже обрушилась страшная эпидемия. Тогда население молилось иконе Божией Матери «Призри на смирение» — и, как сказано в летописи, вскоре болезнь отступила. Теперь последовать пути предков могут и современники: икона представлена в Спасо-Преображенском кафедральном соборе.
Это копия древней иконы Божией Матери «Призри на смирение». Её на протяжении полугода писала сестра Петропавловского монастыря. Процесс сложный: считается, что иконописец в этот момент подвергается различным искушениям тёмных сил. Техника исполнения таких работ тоже отличается от традиционной.
«Иконы пишутся, как правило, в двухмерном изображении. Никакого объёма, перспектива бывает в иконах нарушена. То есть предметы, которые вдали, кажутся больше, чем должны быть на самом деле. В этом есть своя символика и в этом есть свой смысл», — рассказала руководитель информационного отдела Хабаровской епархии Юлия Шутова.
Икона Божией Матери «Призри на смирение» стала известна в XV веке. Тогда на жителей Пскова обрушилось так называемое «мировое поветрие» — голод и эпидемия. Из правого глаза Богородицы начала струиться кровь. Из летописи следует, что с иконой стали совершать крестные ходы и усердно молиться. Тогда напасть отступила.
Теперь и у хабаровчан есть своя копия иконы. Священнослужители призывают верующих молиться и надеяться, что икона, как когда-то жителей Пскова, спасёт город от эпидемии. На этот раз — от коронавируса.
«В конце мая — начале июня я сам переболел этой страшной болезнью. Довольно тяжёлое состояние у меня было. И всё-таки Господь дал мне жизнь. Уже три месяца прошло, но я на себе ощутил, что это такое. Я понимаю, что это очень всё серьёзно», — поделился настоятель Спасо-Преображенского кафедрального собора Хабаровска протоиерей Георгий (Сивков).
Икона будет храниться в соборе до середины октября. После этого её вернут в женский монастырь, где её и написали.