Мусорного полигона в Хабаровском районе хватит на 150 лет
Сейчас все компании, которые забирают мусор в управляющих компаниях и ТСЖ, должны вывозить его на специальный полигон. Примерно 90 % организаций, работающих в Хабаровске, так и делают. Но безопасен ли с точки зрения экологии сам мусорный полигон? Съёмочная группа телеканала «Хабаровск» отправилась на разведку в Ситу — там расположена единственная в районе специализированная площадка для приёма отходов.
30-тонная «Баба Яга» — так называют работники уплотнитель твёрдых коммунальных отходов — расталкивает свежепривезённую порцию мусора по площадке. Весь полигон занимает 50 гектаров и поделён на 10 участков. Объект находится в 72 километрах от Хабаровска и в 15 — от Ситы. Проектом предусматривалась эксплуатация полигона в течение 25 лет и более, а на деле его хватит лет на 150. По технологии высота мусорных куч может достигать 40 метров — это примерно 13-этажный дом. Но пока отметка не доходит и до половины — и то всего на двух участках полигона.
«Вообще, по технологии, укладывается "слоёный пирог": 2 метра ТКО и 50 сантиметров инертного материала — для предотвращения возгорания твёрдых коммунальных отходов и сокращения количества грызунов на данном районе», — объяснил директор АО «Спецавтохозяйство» Алексей Изотов.
Десять лет назад при организации полигона на дно котлована уложили специальный материал — геомембрану. Её не видно под слоем мусора, но она предохраняет грунтовые воды от фильтрата, который образуется при гниении отходов.
«После этого укладывается 60 сантиметров инертного материала, чтобы защитить геомембрану. Перед пескогравием укладывается геотекстиль, который позволяет дренировать фильтрату в нижнюю точку, который собирается и вывозится на очистные сооружения», — рассказал Алексей Изотов.
На самом полигоне запах гниющих отходов больно бьёт в нос — и остаётся в нём надолго. Но представители «Спецавтохозяйства» говорят, что претензий на это от жителей Ситы к ним не поступает.
«Территорию подбирали, чтобы роза ветров совпадала, чтобы в сторону населённых пунктов не было никакого ветра. Жалоб нет, за 10 лет существования полигона именно от населения у нас не было никогда никаких жалоб», — отметила эколог АО «Спецавтохозяйство» Ольга Трофимова.
Такие мусорные полигоны необходимо создавать в рамках нацпроекта «Экология». При этом объём вывозимых туда отходов нужно сокращать до 30 % — за счёт сортировки и переработки мусора. В Хабаровском крае этот показатель пока на начальном этапе.
«По данным Росприроднадзора на сортировку и переработку, то есть получения вторичного материала, уходит более 8 % от всего мусора. Это достаточно высокий показатель, на мой взгляд, стартовый», — озвучил министр ЖКХ Хабаровского края Дарий Тюрин.
Каждый день полигон в Сите принимает около 350 тонн твёрдых коммунальных отходов. За год здесь скапливается порядка 200 тысяч тонн мусора.