Заболеваемость туберкулёзом снижается в Хабаровском крае
Диагноз туберкулёз в Хабаровском крае носит меньше 1 500 человек. Такую статистику врачи приводят на начало этого года. В условиях пандемии (а это снижение иммунитета и поражение лёгких) туберкулёз стремительно развивается. Всемирная организация здравоохранения прогнозирует, что число заболевших по итогам этого года будет на 10 % больше прошлого. Между тем, в Хабаровском крае этот показатель стабильно снижается. Если в 2020 году фиксировали порядка 67 больных туберкулёзом на 100 тысяч населения, то в этом году уже 62.
Чтобы избежать тяжёлых случаев заболевания, нужно регулярно проходить флюорографию. На ранних стадиях нет дыхательной недостаточности, и, пока большая часть лёгких не будет поражена, пациент чувствует себя хорошо.
«Профилактика лечения, раннее выявление — все эти меры работают. Хотя нам эпидемия COVID-19 с одной стороны помешала, потому что профилактические мероприятия в этот период останавливались, не проводилось флюорография для подростков и взрослого населения, не проводилась иммунная диагностика детей, но с другой стороны часть больных коронавирусом обследовалась иными методами, в частности, методом компьютерной томографии, и довольно значительное количество случаев заболевания выявлено», — сообщил главный врач краевой туберкулёзной больницы Павел Харитонов.
Ядром заболевших туберкулёзом по-прежнему остаются люди из так называемой социальной группы риска — это бездомные и безработные, которые ведут асоциальный образ жизни. Но есть и медицинская группа риска. Чаще всего туберкулёз развивается у пациентов с онкологией, язвой, СПИДом и сахарным диабетом. Когда несколько болезней накладываются друг на друга, тяжёлых последствий не избежать, но вылечить туберкулёз можно даже без операции.
За последние лет 10 в борьбе с туберкулёзом изменилось многое, появились качественные методы лечения. Сейчас в краевой больнице есть препараты, способные лечить даже сложные формы болезни, но изобретены они давно, и у пациентов на них уже развилась устойчивость. Врачи ждут прогресса от фармацевтов.
«Если брать 1922 год, когда только был изобретён один единственный препарат — стрептомицин, и это была революция в туберкулёзе. Потому что раньше лечились у нас даже великие писатели и великие художники воздухом Крыма. Больше лечения никакого не было. Уезжали они куда-то на воды, ходили по можжевеловым рощам», — рассказала заведующая отделением № 1 для больных туберкулёзом органов дыхания краевой туберкулёзной больницы Галина Пятко.
В этом году туберкулёзной больнице Хабаровска исполняется 110 лет. Ежегодно стационарную и амбулаторную помощь здесь получают около 4 000 человек.