Экологию Хабаровского края обсудили на расширенном совещании правительства
Восстановление лесов, ограничение загрязнённых выбросов в атмосферу, очищение рек, сохранение популяции лосося. Промежуточные итоги работы по развитию зелёной экономики подвели на расширенном совещании в правительстве Хабаровского края. В рамках проекта «Зелёное будущее края» флагманской губернаторской инициативы «Край комфортного проживания» регион делают экологичнее.
Несмотря на то, что Хабаровский край богат лесами, некоторые участки вырубаются по разным причинам, например, нужно расчищать территории под большие производства. Из последних крупных проектов — строительство Тихоокеанской железной дороги и горно-обогатительного комбината на Малмыжском месторождении.
«Мы уже видим, что ещё два металлургических завода будет построено в крае, мы об этом на ВЭФ подпишем соглашение. Это тоже дополнительная нагрузка на леса, и лесовосстановление должно всё это дело покрыть», — сообщил губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярёв.
Ещё один вопрос на особом контроле правительства края — сохранение лосося в Амуре и его притоках. Сейчас в реки заходит мало рыбы — это объясняется природными явлениями и общим потеплением воды. В этих условиях необходимо ещё осторожнее относиться к популяции и минимизировать влияние человека.
«Большие вопросы к водопользователям, к качеству воды, сбрасываемой в водные объекты, что является губительным для нерестилищ лососей. Все золоторазработки у нас, большая их часть, находится в нерестовых для лососей водных объектах», — сообщил руководитель хабаровского филиала «ВНИРО» Денис Коцюк.
«Все базы встают на учёт, начинают платить налоги, в том числе по линии министерства туризма, бардака больше нет, а если есть, он будет жёстко ликвидироваться, и наводиться порядок», — сказал Михаил Дегтярёв.
В том числе на восстановление популяции лосося должна положительно повлиять деятельность рыбоводных заводов — сейчас в крае их 13. В прошлом году они выпустили 52 миллиона мальков. До 2026 года планируют увеличить их количество до 78 миллионов. Эта часть работы в рамках флагманской инициативы губернатора «Край комфортного проживания», а именно проект «Зелёное будущее края». По нему также строятся автоматические станции контроля за состоянием воздуха — к 2030 году их должно стать 8, для предприятий вводятся квоты на выбросы загрязняющих веществ.