Краевой форум местного самоуправления прошёл в Хабаровске
В городах и посёлках Хабаровского края работают более 5000 муниципальных служащих. 150 специалистов приняли участие во втором региональном форуме местного самоуправления. В течение двух дней они проходили тренинги и мастер-классы, слушали лекции и обсуждали способы улучшения своей работы, чтобы в каждом муниципалитете жизнь становилась более комфортной и безопасной.
В Хабаровском крае 224 муниципальных образования. В каждом городе и посёлке — своя специфика, и подход к решению задач на местах нужен особенный — зачастую доверительный. От того, как муниципальные власти взаимодействуют с местными жителями, зависит реализация больших проектов и привлечение дополнительных средств на благоустройство территорий. Например, село Полётное в 2021 году заняло второе место на всероссийском конкурсе «Лучшая муниципальная практика» и получило премию — 15 млн рублей.
Совсем недавно глава Полётненского сельского поселения Любовь Рубанцова по указу президента была удостоена почётного звания «Заслуженный работник местного самоуправления Российской Федерации». А сегодня своим опытом она делится с коллегами на форуме местного самоуправления. Участие принимают более 150 человек со всего края и эксперты федерального уровня.
«Прежде всего это объединение тех, кто работает в органах местного самоуправления. И к нам сегодня приехала экспертная группа с нашей столицы. Высокопрофессиональные люди, которые могут сегодня рассказать и рассказывают нам о новеллах работы с жителями», — отметил мэр Хабаровска Сергей Кравчук.
В форуме принимает участие российское общество «Знание». В течение двух дней эксперты читали лекции и проводили тренинги. Федеральные гости отмечают специфику местного самоуправления на Дальнем Востоке. На развитии муниципалитетов сказывается приграничный статус: в условиях разворота на Восток близость Китая может принести хорошие дивиденды городам и посёлкам края.
«Прежде всего это создание комфортных условий проживаний для местного населения. Во-вторых, это создание комфортных условий для осуществления инвестиций. В-третьих, это ориентация на Китай как потенциальный источник их инвестиций. И необходимо создавать механизмы, которые бы способствовали к формированию совместных цепочек добавленной стоимости с российскими и китайскими компаниями», — подчеркнул представитель российского общества «Знание», заведующий сектором НИИ мировой экономики РАН Сергей Луконин.
Привлечение инвестиций, благоустройство территорий и рост благополучия жителей всех городов и посёлков — всё это задачи национального масштаба. Решить их можно в условиях чёткой и скоординированной работы на всех уровнях власти — от федерального до муниципального, — и при общей поддержке ключевых векторов развития страны. В завершение форума губернатор Михаил Дегтярёв отметил лучших представителей местного самоуправления. Награды и почётные грамоты получили более 22 муниципальных служащих со всего региона.