Расчистка русел малых рек идёт в Хабаровске
Расчистка малых рек идёт в Хабаровске. Ранее во время подъёма уровня воды в Чёрной речке и её притоках топило близлежащие дома и дачные участки. Эта ситуация попала в атлас проблемных объектов. В 2023 году краевое министерство природных ресурсов начало расширять русла. Это дало результат. В нынешнем году не было ни одной жалобы на подтопление. Сейчас работы по расчистке малых рек ведутся в районе малого аэропорта.
Экскаватор медленно, но точно расширяет русло Полежаевки, которая протекает в районе малого аэропорта и впадает в Чёрную речку. Она протянулась через половину Железнодорожного района Хабаровска. Много лет во время ливней она выходила из берегов и топила дачи в посёлке имени Горького.
«Речка Полежаевка — это третий этап выполнения работ в рамках большого госконтракта по нацпроекту "Экология". Выполнили уже Чёрную речку, расчистили там, Гнилая падь — это второй этап, а сейчас у нас третий этап, который запланирован на 2025 год и идём с опережением графика», — сказал главный инженер компании «Мегарон» Дмитрий Сычиков.
По контракту рабочие должны увеличить пропускную способность на 15 километрах малых рек. Расчищать русла подрядчик начал ещё в прошлом году, а закончит следующей весной. Так много времени необходимо, чтобы создать на каждом небольшом участке рек свою глубину, ширину и даже угол склона русла. Это позволит дачникам прожить от 5 до 8 лет без затоплений участков и домов.
Добавляла сложность работам и сама территория. Тяжёлая техника проваливалась в местные болота. Чтобы решить проблему, подрядчик разработал спецслани — это такие решётки, которые распределят вес экскаватора на большую площадь.
Чтобы русло годами сохранялось, склоны фиксируются газоном. Ещё на пропускную способность водных артерий влияют и сами жители, которые регулярно сбрасывают мусор и сливают отходы. Это создаёт заторы на реках. За загрязнение водного объекта предусмотрена административная ответственность.
Когда подрядчик завершит расчистку малых рек, этот территория исчезнет из атласа проблемных объектов. Сейчас в нём более 8 тысяч пунктов.