Телеканал "ХАБАРОВСК"
  телеканал твоего города

«Аридонс» не будет выплачивать правительству Хабаровского края 90 тысяч рублей

Опубликовано: 10 Июл 2020

Некоммерческая организация инвалидов по слуху «Аридонс» полгода судилась с управлением по внутренней политике правительства Хабаровского края. С организации, которая 29 лет помогала глухим и слабослышащим, чиновники требовали 90 тысяч рублей.

Каждая мама стремится найти со своим ребёнком общий язык. Некоторым женщинам ещё сложнее, чем большинству: у их детей нарушение слуха, и единственный способ установить контакт — выучить детский язык в буквальном смысле.

Смогут ли специалисты «Аридонса» и дальше сокращать расстояние между глухими и всем остальным миром, ещё пару дней назад было непонятно. Над организацией висел иск от управления внутренней политики правительства края. Чиновники требовали от НКО 90 тысяч рублей. Это штраф, который организация получила за то, что не реализовала грантовый проект. «Аридонс» получил 700 тысяч рублей на фестиваль «Кино без барьеров», но накануне мероприятия руководитель организации Вера Переверзева тяжёло заболела и попросила перенести фестиваль с мая на сентябрь.

«Начальник контрольно-счётной палаты сказал, что, в принципе, ничего страшного нет. Вы заболели. Деньги на месте, вы их не украли. Пожалуйста, оформляйте допсоглашение и продолжайте работать», — рассказала руководитель хабаровской инвалидной организации «Аридонс» Вера Переверзева.

Но управление внутренней политики не согласилось. Чиновники потребовали организацию отдать деньги, но к этому времени «Аридонс» уже потратил часть средств на сувениры, обучение волонтёров и оплату работы сотрудников — 10 тысяч рублей в месяц каждому. Остальные средства, а это 577 тысяч, организация вернула. Однако краевое ведомство провело свои расчёты эффективности нереализованного проекта и потребовало ещё 90 тысяч.

«Мы не снимаем с вас меру ответственности. 90 тысяч вы должны заплатить. В течение двух лет, по четыре с половиной тысячи в месяц, это первое. Расходы по суду должна заплатить ваша организация. И вроде бы правительство ни при чём, хотя оно подало на нас иск», — поделилась Вера Переверзева.

Полгода судов и попыток составить мирное соглашение. Помогать Вере Переверзевой начали другие общественники — и выяснили, что виновато во всём постановление правительства края № 114.

«Пришли к выводу, что 114-е постановление игнорирует права, которые даёт гражданам и организациям Гражданский кодекс. Это право на форс-мажорные обстоятельства, на обстоятельства непреодолимой силы», — объяснила руководитель инициативной группы инвалидов-колясочников Тамара Стриганова.

Тут на стороне организации выступила даже пандемия. Чиновникам стало понятно, что обстоятельства непреодолимой силы иногда всё-таки препятствуют работе НКО. 11 июня правительство Хабаровского края внесло изменение в постановление № 114. В нём уже учитывается, что в жизни НКО могут случиться форс-мажорные обстоятельства. И среди них — заболевание участника команды проекта.

Сейчас долг с «Аридонса» списан, и организация продолжит свою обычную работу, которую делает уже 29 лет.

Оставьте комментарий