Телеканал "ХАБАРОВСК"
  телеканал твоего города

Внимание! В связи с эпидемической ситуацией, связанной с распространением коронавирусной инфекции, в сетке вещания телеканала «Хабаровск» возможны изменения. Приносим извинения за неудобства и надеемся на понимание. Оставайтесь с нами!

Напишите нам

Для детей-аутистов в Хабаровске разработали альтернативный язык

Опубликовано: 15 Июл 2020

В Хабаровске разработали альтернативный язык для тех, кто говорить не может. Дети с аутизмом часто до очень позднего возраста не могут произносить слова. Ресурсный центр для людей с тяжёлыми множественными нарушениями развития создал технологию, с помощью которой люди с особенностями наконец-то смогут выразить свою мысль.

Карточку с доски — пора приступать к четвёртому заданию. Хотя Саша и его педагог в основном занимаются цветами и фигурами, всё же освоить сегодня они должны не геометрию. Упражнения — только предлог, чтобы научить Сашу разговаривать на языке, в котором нет букв и слов. Потому что пока между пятилетним мальчиком и его семьёй — стена непонимания.

«Он не может выразить свои желания: есть, пить, в туалет. Он не выражает это никак», — поделилась мама Саши Ольга Подус.

С этой проблемой сталкивается большинство родителей детей с аутизмом: ребята не говорят о своих потребностях. Недовольство выражают исключительно криком. Ресурсный центр уже несколько лет договаривается со своими подопечными с помощью карточной системы. Теперь они приступили к созданию так называемых коммуникативных альбомов — средства связи между миром и особенными людьми.

«Вы видите разные карточки, с помощью которых ребёнок может сигнализировать взрослому или своему товарищу-другу, чего он хочет. Например, прыгать на батуте, танцевать», — рассказал руководитель консультационно-диагностического отдела Константин Ким.

Ребёнок сможет сообщить о приступе боли и указать, где именно у него болит, что он хочет есть, как он желает провести выходные. Альбомы двух видов: для дошкольников и учеников начальных классов. К каждому маленькому альбому прилагается большой. Здесь может храниться до 1000 карточек на разные темы: еда, досуг, места в городе. Десяти занятий будет достаточно, чтобы ребёнок понял систему и наладил общение с окружающим миром.

Ребёнку бывает трудно не только озвучить свою мысль, но и понять, что ему говорит взрослый. Проблему распознавания речи помогает решить специальное оборудование. Это работает так: карточку с изображением предмета помещают в специальное окошко, взрослый записывает, как это произносится, а ребёнок прослушивает это. И таким образом связывает изображение с произношением.

Делают эти карточки сотрудники полиграфической мастерской Вениамин и Стас, тоже в ресурсном центре. Ребята с аутизмом впервые нашли своё дело: уже месяц они занимаются изготовлением коммуникационных альбомов под руководством психолога.

Альтернативный язык изучат и родители детей с аутизмом. Образовательный курс займёт около двух месяцев. Затем альбомы передадут в семьи. Карточки делают и по индивидуальным параметрам, чтобы ребёнку было проще ориентироваться среди знакомых предметов.

«Это была индивидуальная карточка "почитать книгу". Это фотография непосредственно ребёнка, который занимается. То есть он понимает, в его альбоме написано: "Я делаю то и то, затем я читаю книгу". Так формируется здоровая мотивация», — рассказал психолог Виктор Кватернюк.

Проект осуществляется на грант Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Оставьте комментарий