Еда и профессия: подопечные центра «Милосердие» учатся печь хлеб
Небольшая пекарня открылась в хабаровской краевой общественной организации по поддержке малообеспеченных граждан «Милосердие». Проект «Был бы хлеб, а у хлеба люди будут» стартовал при поддержке Фонда президентских грантов. Там не только выпекают хлеб, который едят подопечные центра, но ещё и обучают тех, кто хотел бы получить дополнительную профессию, сообщает телеканал «Хабаровск»
Людмила Кравченко — педагог не строгий. Двоек не ставит и не ругает, если вдруг что-то пошло не так. Её ученики — две группы по 6 человек — уже второй месяц учатся печь хлеб. В январе изучали теорию, а недавно перешли к практике. Несмотря на кажущуюся лёгкость, замес и выпечка — процесс трудоёмкий.
«[Можно] переборщить с дрожжами, переборщить с солью, или что-то недосыпать. Надо соблюдать рецептуру и соблюдать технологию», — поделилась преподаватель пекарного дела Людмила Кравченко.
Подопечные центра «Милосердие» о себе рассказывать не любят. Руслан после армии остался в Хабаровске, работал на автомойке, зимой лишился работы, жилья — и пришёл в «Милосердие». Теперь работает здесь — помогает другим и учится на пекаря. Но в группе не только подопечные центра. Нина Семёнова — жительница посёлка Красная Речка решила получить новую профессию.
«Просеиваем муку, высыпаем. Если это пшенично-ржаной у нас [хлеб], значит, мы больше пшеничной муки добавляем, ржаной меньше. Два килограмма пшеничной муки, килограмм ржаной», — закрепляет вслух навыки ученица пекарной мастерской Нина Семёнова.
Оборудование отечественного производства. Печь, расстоечный шкаф, тестомес, мукопросеиватель и вытяжку приобрели на средства Фонда президентских грантов.
«Ингредиенты — это наша дополнительная часть. Это софинансирование. Т.е. у нас получилось 1500 тысяч — это фонд президентских грантов нам дал, а ещё 600 тысяч — это софинансирование. Мы на это находим деньги сами», — рассказал руководитель некоммерческой организации «Милосердие» Константин Ветренко.
В день в цеху выпекают 40 буханок. Но в продаже горожане этот хлеб не найдут. Его подают к столу подопечных самого центра, в ночлежке для бездомных, и в автобусе «Милосердия», который 4 раза в неделю кормит горячими обедами тех, кто когда-то оказался на улице.
«Здесь есть высокопороговый центр адаптации для мужчин, есть кризисный центр «Не одна» для женщин, есть ночлежка и есть автобус «Милосердие». Хлеб расходится как горячие пирожки. Откровенно говоря, не хватает муки, мы могли бы выпекать больше, часть хлеба приходится докупать», — признался Константин Ветренко.
Людмила Кравченко на учеников не нарадуется. Говорит, что рука у всех лёгкая, а значит, хлеб получится пышным и вкусным.
«Есть два человека, которые будут замешивать тесто и будут выпекать по одной и той же рецептуре, но у каждого человека разные руки и разная душа. Если лежит душа к этой работе, то и тесто будет хорошее, а если не лежит душа, то и хлеба не будет», — поделилась Людмила Кравченко.
За полгода, на которые рассчитан проект, пекари научатся делать батоны, сдобные булочки и даже свадебный пирог. Но это ещё не все новости — в марте в высокопороговом центре «Милосердие» закончат ремонт, там появится новая вместительная трапезная, в новое помещение переедет гуманитарный склад, где каждый нуждающийся сможет получить необходимые вещи, а ещё откроется парикмахерская.