Голосование за благоустройство в Хабаровском крае в 2022 году завершено
Завершилось голосование за благоустройство общественных территорий в следующем году. В хабаровском списке 20 пунктов. К концу голосования выделились лидеры рейтинга. Их осмотрели члены Общественного совета при министерстве ЖКХ края.
Что в городе будет благоустроено в следующем году, в этом определяют жители. Деньги появятся, если проголосуют минимум 15 тысяч хабаровчан — это условие горожане выполнили. Лидер рейтинга с отрывом в несколько тысяч голосов — площадь Блюхера.
«Если первая будет площадь Блюхера, то на неё потребуется достаточно существенная сумма. Потому что я видел дизайн-проект, он достаточно интересный. Практически все средства на следующий год в лимите уйдут на площадь Блюхера. Если она выиграет, у площади есть все шансы», — отметил министр ЖКХ Хабаровского края Дарий Тюрин.
Речь идёт о бюджете в 70 миллионов рублей. За эти деньги поменяют асфальт, проведут зонирование: появятся детская площадка, тихая зона, малые архитектурные формы, площадка для главной ёлки Центрального района Хабаровска. На втором месте голосования — сквер перед спортивной школой «Самбо-90». Он пользуется большой популярностью у жителей соседних домов. Зимой здесь ставят ёлку, летом отдыхают в тени деревьев.
«По этой территории у нас неоднократно были обращения, и жители писали, что хотят сделать благоустроенную площадку. Потому что сквер активно используется, здесь очень много близлежащих домов, поэтому много гуляющих. Здесь спортивные площадки, оборудование, и в этом есть потребность. Зимой здесь тоже проводятся мероприятия», — рассказала и. о. главного художника Хабаровска Мария Мельникова.
Основная борьба за голоса идёт со второй строчки рейтинга по пятую. Разница в этой части таблицы — десятки голосов, ситуация постоянно меняется. Например, на третьем месте — часть Амурского бульвара между Волочаевской и Дзержинского. Здесь в случае победы появится спортивная площадка, велодорожка, ландшафтники добавят растений — и квартал обновится. У хабаровчан есть два дня, чтобы вывести аутсайдеров вперёд.