Телеканал "ХАБАРОВСК"
  телеканал твоего города

Хабаровчане не дают ветеринарам отлавливать и стерилизовать безнадзорных животных

Опубликовано: 17 Сен 2020

В Хабаровске много неравнодушных людей, которые подкармливают брошенных собак и кошек. Чтобы со временем решить проблему бездомных животных в городе, их необходимо стерилизовать. Но поймать кошек практически невозможно. В клетку животные не заходят, а ловить иными, негуманными способами, запрещено законом. Ветеринары обращаются за помощью к тем, кто кормит «мурок», однако примерно в 30 % случаях получают агрессивный отказ.

«Да кто что говорит. "Вы их убьёте, увезёте". Да, как обычно. Якобы сколько лет мы их куда-то увозили. Кто-то их ещё 10 лет назад убивал. Боятся, что их дворовое животное, любимое, куда-то исчезнет, пропадёт», — возмутился заведующий стационаром ветеринарного центра, специалист по отлову безнадзорных животных Евгений Тимофеев.

Бояться этого не стоит. Всех животных, пойманных на улице, привозят в ветклинику и для начала осматривают. На следующий день — стерилизуют и прививают от бешенства. Держат в стационаре 5 дней, затем наблюдают ещё 15 в пункте временного содержания. А потом выпускают там, где взяли.

Одну пушистую охотницу на мышей забрали с улицы Клубной ровно 20 дней назад. Сегодня она вновь вернулась в родной двор — стерилизованная, привитая от бешенства и с чипом в холке. Теперь будет, как раньше, жить во дворе и гонять голубей, но уже без котят.

«Кошки плодятся в подвалах. Да, понятно, что они там крыс ловят, но котята умирают. Где они умирают? В подвалах. Да, бывает, на улице машина переезжает, но чаще умирают в подвалах. Они ж там и остаются, их же никто оттуда не убирает. Там инфекционные заболевания различные, там с постройки домов никто никогда никакой химией не обрабатывает эти подвалы», — рассказал Евгений Тимофеев.

Стерилизованных и привитых собак метят зелёной биркой в ухо. У кошек уши нежнее и меньше: чаще отмерзают зимой. Потому Васек и Мурзиков чипируют. Микрочип меньше рисового зерна и не доставляет животному никаких неудобств.

В квартире у Татьяны Ярошевской живут 4 кошки. Всех она в своё время забрала с улицы, у каждого своя история. Марсик сначала жил в подвале, Татьяна его подкармливала мохнатого. Но однажды зимой он не пришёл на зов. Кота обнаружили вмёрзшим в лёд.

«Подвал занесло снегом, стали откапывать — и нашли его. Он был вмёрзший в лёд, между дверью и бетонным полом. Достали его. Сначала он был неконтактным. Мы его откармливали, он полгода жил у меня на работе, мы его кололи антибиотиками», — поделилась Татьяна Ярошевская.

Марика нашли в 2013 году. Слепой котёнок плавал в затопленном подвале на дощечке. Сейчас все кошки здоровы, стерилизованы и чувствуют себя отлично. Татьяна — за ответственное обращение с животными.

«Я думаю, что лучше стерилизовать, чем вот как их травят. Потому что животные городу нужны. Они защищают нас от грызунов, дарят любовь и ласку тем, кто не может их содержать дома», — объяснила Татьяна Ярошевская.

Оставьте комментарий