Телеканал "ХАБАРОВСК"
  телеканал твоего города

Напишите нам

Хабаровские депутаты решили добавить себе власти, изменив устав города

Опубликовано: 19 Фев 2020

Депутаты городской Думы хотят создать собственный аппарат из юристов и пресс-службы, а также закрепить право самим определять, как вносятся изменения в устав Хабаровска. По мнению некоторых экспертов и общественников, это может повлечь за собой то, что депутаты сами, без учёта мнения мэрии и хабаровчан, будут корректировать главный документ города и максимально кулуарно решать насущные вопросы. А это идёт в разрез с поручениями президента страны максимально открыться и работать для населения, сообщает телеканал «Хабаровск»..

На комиссию по уставу Хабаровска депутаты вынесли три изменения в главный документ города. Первый и второй вопрос касались желания парламентариев обзавестись собственным аппаратом. Всего несколько вопросов по теме и пара уточнений: что именно народные избранники вкладывают в понятие «аппарат».

«Очень сложно командовать и ставить задачи людям, которые тебе совершенно не подчиняются и не относятся. К огромнейшему сожалению возникали вопросы и проблемы. Я не могу поставить задачу, эти задачи необходимо ставить только через мэра города Хабаровска. Я считаю, это совершенно неправильно», — заявил председатель Хабаровской городской думы Михаил Сидоров.

Спикер Гордумы объясняет: брать все функции и обслуживать себя полностью Дума не собирается. Уборку помещений непременно доверят администрации города, а с ней и закупку бумаги, обслуживание техники и так далее. Думе нужны лишь пара специалистов по PR, юристы и делопроизводители. 

«Вот только я приду с нашей комиссии и скажу своим коллегам — председателям районных советов, что дума запросила себе аппарат. Поверьте, я говорю ещё интеллигентно. Поверьте старому аксакалу: вам это не прибавит уважения, честное слово. Обыватель не поймёт», — возразила на предложение председатель городского совета ветеранов Валентина Коробова.

Хоть вопросы и оставались, но «за» собственный аппарат Гордумы комиссия проголосовала единогласно, так как это право городской думы. Куда более жаркую дискуссию вызвал вопрос о процедуре изменения в устав города. Сейчас любые поправки в главный городской документ обязательно проходят через комиссию, которая состоит в равных пропорциях из представителей Думы, администрации и общественности. То есть изменения вносят с учётом всех заинтересованных сторон. Депутаты предложили этот порядок определять самостоятельно.

«Вы сейчас из устава эту комиссию красиво убираете, а пишете, что изменения будут осуществляться на основании регламента, который примет Дума. То есть, другими словами, сейчас не будет уже ни комиссии, ни общественности, ни мнения администрации города. Вы сами как установите этот порядок: приняли все изменения в устав, вынесли на публичные слушания и сами же за это проголосовали. Мы от демократии немножечко отходим и просто отдаём это на откуп Думе. Как она решит, так тому и быть», — охарактеризовала предложения начальник юридического управления администрации Хабаровска Клавдия Тарасова.

Переводя с юридического языка на простой, это означает, что вопросы об изменениях в устав города безусловно будут выноситься на общественные слушания, но есть вероятность, что мнение горожан на практике не будет учитываться.

«устав — это конституция города. И конституция города ни в коем случае не должна содержать тех положений, которые население отодвигают и делают этот процесс кулуарным. И это тренд, который нам сейчас задаёт президент: документы, которые касаются деятельности народа, должны обсуждаться как можно более публично и гласно», — отметила вице-мэр Хабаровска, первый заместитель мэра по экономическим вопросам Ирина Шапиро.

«Понятно, что пришли немного разные политические силы, хотя мы живем в одном городе, в одних подъездах. Но давайте оставим какие-то амбиции того, что не должно быть ни с той, ни с другой стороны, и возьмемся, засучив рукава, за общее дело. Только общее дело с включенными горожанами, жителями города, даст мощный импульс», — заявил профессор кафедры социологии, социальной работы и права ДВИУ РАНХиГС Николай Байков.

В итоге идея о том, что порядок изменений в устав города будут определять исключительно депутаты, не получила одобрения комиссии. Возможно, этот вопрос будет вновь выноситься на обсуждение, но пока он не принят.

Оставьте комментарий