Хабаровский обсерватор в «Туристе»: детям — игры, взрослым — книги
113 человек, прибывших в это воскресенье в Хабаровск из Бангкока, размещены в обсерваторе в гостинице «Турист». Среди них — 78 хабаровчан, 22 человека из Комсомольска-на-Амуре, двое из Благовещенска, по одному из Нового Ургала и Камчатки. Граждан разместили на четырёх из восьми этажей обсерватора. За три дня от людей поступило несколько обращений в адрес организаторов проживания.
«Что-то не устраивало по питанию, что-то внутри не устраивало по устройству комнаты. Все эти вопросы отрабатываются точечно с каждым жителем. Вот вчера мы начали получать благодарственные, положительные отзывы жильцов», — рассказала заместитель мэра Хабаровска по социальным вопросам Елена Лагошина.
«Да, у кого-то, кроме купальника и лёгкого платья, ничего нет. Да, у детей нет ни компьютера, ни ещё чего-то. И питание: одному нравится это, другим это... У меня, говорит, ребенок — дайте хоть кусочек торта, чтобы ребёнок сладкого поел. Объяснять нужно аккуратно и корректно, дипломатично: мы не имеем права. Питание — только то, что готовят на месте. Всё свежее, трёхразовое, полноценное питание», — объяснил мэр Хабаровска Сергей Кравчук.
Мэр дал поручение уделять как можно больше внимания жителям обсерватора и обеспечить детей — а их здесь 31 — играми, взрослых — книгами и фильмами. Что касается обсерватора в гостинице «Семь звёзд», для его жильцов на днях карантин закончился, людей отпустили по домам. Напомним, туда 12 апреля поселили на двухнедельный карантин прибывших из Сеула. Чтобы возместить владельцам затраты на содержание людей, в ближайшее время с обеими гостиницами-обсерваторами заключат муниципальный контракт.
«Работа будет выполнена, контракты будут заключены в установленный срок. В проекте протокола определено — 29 числа», — рассказал начальник управления по делам ГО и ЧС администрации Хабаровска Андрей Акимов.
На входе в гостиницу «Турист» и 10-ю горбольницу работают охранные посты. Однако у прокуратуры Хабаровска возникли проблемы при взаимодействии с Роспотребнадзором. Оттуда, по словам прокурора города Кирилла Осипчука, не поступает достаточно информации о количестве контактных граждан, которые пока не находятся в инфекционном отделении. Известно, что такие хабаровчане обследовались, например, в 11-й и второй краевой больницах. Из-за того, что нет информации о движении пациентов, сотрудники органов внутренних дел без распоряжения не могут организовать посты на территории лечебных учреждений. А это значит, что некоторые заражённые коронавирусом могут беспрепятственно передвигаться по городу.
«Есть необходимость, нет необходимости у нас выставлять там пост МВД, потому что там-то люди, которые уже находились в контакте, мы про это знаем. И когда у человека возьмут анализ, а завтра ему с утра скажут: уважаемый, мы тебя переводим в 10-ю больницу — или где у нас в дальнейшем будут размещать, потому что 10-я уже забита вся, и он соберётся и уйдёт — а кому мы претензии будем предъявлять? А потом, конечно, мы дела уголовные будем возбуждать и все остальное», — объяснил Кирилл Осипчук.
На штабе обсудили требования главного санитарного врача края о вахтовых работниках. Ряд предприятий города принимает на сезонную работу жителей из разных регионов России и других стран. Такие организации нужно перевести в режим «закрытого контура». Необходимо ежедневно контролировать самочувствие работников предприятия. Если у прибывшего нет полиса обязательного медицинского страхования, потребуется сделать добровольную медстраховку.
«Работодателям необходимо обеспечить предварительную обсервацию всех прибывших на 14 дней с проведением лабораторного контроля на 10 день с момента въезда», — сказала и. о. начальника управления экономического развития администрации Хабаровска Елена Гаврина.
Напомним, в России введена административная ответственность за игнорирование противоэпидемических мер. Нарушителям грозит штраф: на должностных лиц и индивидуальных предпринимателей — до 150 тысяч рублей, на юридических — до 500 тысяч. Если несоблюдение мер повлечёт вред здоровью или смерть человека, может наступить уголовная ответственность.