Телеканал "ХАБАРОВСК"
  телеканал твоего города

Книги «18+» под замок: готов ли Хабаровск к новым правилам чтения

Опубликовано: 07 Авг 2020

С 7 августа вступает в силу новый приказ министерства культуры о возрастном цензе для книг. Издания с пометкой «18+» должны теперь храниться отдельно от другой литературы, в другом зале или в специальных шкафах. Соответствующее распоряжение подписал в конце прошлого года бывший министр Владимир Мединский.

Возрастную маркировку информационной продукции, книг и фильмов ввели ещё 8 лет назад. Тогда библиотеки были вынуждены сами определять: что можно считать литературой, подходящей дошкольникам, а что предложить почитать ученику выпускного класса. С 2012 года возрастной ценз проставляется при печати издателем. И сегодня экспертная комиссия решает, кому можно читать, например, Есенина, а кому нет.

«Оцениваются, в первую очередь, тематика, жанр, содержание, ну и художественное оформление. И уже в соответствие с этим выносится решение о присвоении того или иного возрастного знака. В комиссию входят эксперты, получившие разрешение от государства на ведение подобной деятельности. Ну, главным образом, это руководители детским чтением, детские психологи», — рассказал заведующий отделом комплектования и обработки Централизованной системы детских библиотек Хабаровска Арсен Погосян.

Согласно закону, книги, в которых содержится сведения террористического, экстремистского или порнографического характера должны быть маркированы, как «18+», чтобы защитить ребёнка от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию.

«Защищать не от книг нужно. Я глубоко убеждён, что самая плохая книга, какие бы там не описывались явления, не может испортить ребёнка, у которого нормальная психика», — уверен профессор, доктор филологических наук Вургун Мехтиев.

Сегодня библиотеки должны обеспечить расстояние в 50 метров между «запрещёнкой» и детской литературой. Но не во всех книгохранилищах есть такие площади. Потому новые правила, которые позволяют запирать книги «18+» в отдельный шкаф, на руку небольшим библиотекам. Но, например, в «Гайдаровке» нужды в таких шкафах вообще нет.

«У нас в библиотеке для такой литературы есть отдельный зал. Поэтому с детской литературой никак это не совпадает. Никаких таких вот рисков нет. Книги все с маркировкой, там возраст указан. Поэтому, смотря, конечно, какой читатель к тебе приходит, естественно, исходя из этого, ему предлагается литература по его возрасту», — объяснила и. о. директора Централизованной системы детских библиотек Хабаровска Наталья Минорская.

По мнению Вургуна Мехтиева, возрастной ценз по большей части касается так называемой паралитературы — массовой, коммерческой литературы, к которой можно отнести детективы и бульварные романы.

«В 19-м веке таких поэтов и писателей очень много. Тот же самый Полевой, тот же самый Бенедиктов. В 20-м веке, честно говоря, мне трудно назвать, потому что я не интересуюсь этой литературой. Надо дышать чистым воздухом, а всё-таки классика — это и есть чистый воздух», — поделился он.

В конце июля в сетевых изданиях появилась информация, что отдельные книги Пушкина и Шолохова тоже могут запереть под замок. И, значит, как и стихи Есенина, те, что с пометкой «18+», классиков не должны выдавать учащимся средней школы.

«Классическая литература — она под действие данного закона не попадает. Т.е. это произведения, имеющие высокую художественную, историческую, культурную ценность. Ну, например, произведения Пушкина, Достоевского, Чехова. Они под действие данного закона не подпадают», — объяснил Арсен Погосян.

Впрочем, всё, что дети не смогут получить на абонементе в библиотеке, они могут приобрести в книжном магазине, или, что более вероятно, найти в сети Интернет в открытом доступе.

Ситуацию должен исправить законопроект, подготовленный комитетом Госдумы по культуре. Депутаты предлагают упразднить все промежуточные маркировки — 0+, 6+, 12+ и 16+, оставив только 18+. И запретить маркировку произведений из школьной программы, как «книг для взрослых». Пока законопроект одобрен в первом чтении.

Ключевые слова: библиотека, книги
Оставьте комментарий