Куда я пойду? Тут вообще некуда идти!: банкротство «Азии Лес» — угроза для жителей Солнечного района
Компания «Азия Лес» — в 200 километрах от Комсомольска. Сотни рабочих мест для жителей посёлка Берёзовый, миллионы налоговых отчислений в бюджет края. Продукция — не просто круглый лес на экспорт, а готовые пиломатериалы.
В 2012 году предприятие решает нарастить мощности и на его базе начинается реализация инвестиционного проекта. Финансирование — это несколько миллиардов рублей — должно были поступить от инвесторов и в виде субсидий от государства. На эти деньги до 2016 года планировали построить пеллетный завод, создать новые рабочие места и расширить производство пиломатериалов.
Деньги, которые должны были прийти сразу, поступили только через 3 года. Всё это время компания влезала в долги и за свой счёт вела стройку. Почему финансирование задержали, для руководства до сих пор загадка. Плюс ко всему в 2014 случились антироссийские санкции и заказанное за рубежом оборудование не поступило в срок. Поэтому через 4 года, когда настало время презентовать итоги работы, «Азия Лес» смогла показать только контейнеры с оборудованием и недостроенный пеллетный завод.
Причины, по которым проект не был реализован, не удовлетворили инвесторов и правительство региона. Сергей Фургал лишил «Азию Лес» статуса приоритетного инвестпроекта, после чего предприятие не просто потеряло финансирование и право на заготовку леса. Его обязали вернуть деньги в бюджет. Предприятие оказалось на грани банкротства, 350 человек пришлось сократить. Некоторых удалось оставить, их перевели на другое производство.
«И злоба, и обида, и досада, потому что сделать ничего не можем. Рынок есть рынок, если нет денег, из воздуха их не возьмёшь, а людям нужно что-то платить, поэтому обидно, конечно, было. Тем более это были воспитанники, в том числе, как и я. Но там были уже мои подопечные, которых я воспитывал. Из которых мы сделали специалистов-профессионалов, которые здесь прошли свои университеты по деревообработке», — рассказал главный инженер Владимир Шевцов.
Работы, действительно, масштабные, но на огромной территории в производстве занято всего несколько десятков людей. Весь процесс начинается с сортировки, круглый лес распределяют по диаметрам. Татьяна Вертунова работает на предприятии уже 17 лет. Отвечает за контролёров и погрузку.
«Полтора года назад у нас было 50 человек, сейчас 4. Это контролёры плюс операторы. Снизились объёмы, пришлось сокращать людей. Конечно, не хотели — люди хорошие и квалифицированные. Было печально с ними расставаться. Ну, а что их держать то, если люди получали 100 тысяч, то сейчас 15. Люди надеются, я скажу больше, мне звонят, на улице спрашивают, когда [будет работа], потому что все хотят вернуться. Не знаю. Будем надеяться. Конечно, хотелось бы, чтобы такое предприятие продолжало работать. Куда здесь? Тут вообще некуда идти. Вот допустим я, мать троих детей. Куда я пойду? У меня мама инвалид. Если не будет работать предприятие, что делать, я не знаю. Потому что такое предприятие должно функционировать, оно должно продолжать работать», — поделилась мастер отдела технического контроля Татьяна Вертунова.
Далее под одной крышей сразу три цеха. В цехе лесопиления круглые брёвна очищают от коры и раскраивают на доски. После пиломатериалы распределяют по размерам и формируют по сушильным пакетам, древесина обрабатывается и подаётся в сортировку. Это один из самых ответственных видов работ, за долю секунды нужно разглядеть погрешности. На предприятии задействовано много женщин, так как мужчины зачастую не могут справиться с однообразной работой.
«Наверное, женщины в чём-то поумнее мужчин, сортировкой пиломатериалов в основном занимаются женщины. Это сидячая работа, девочки сидят. Целый день — 12 часов. Я думаю, не каждый мужчина выдержит. Этот завод очень важен для нашего посёлка. Так как одна треть населения нашего посёлка работает здесь. Если, не дай бог, что случится, люди останутся без работы совсем. Это будет печально», — рассказала технолог лесопереработки Светлана Калашникова.
В контейнерах уже больше года стоит техника для пеллетного завода, котельной и других объектов предприятия. К слову, стоимость оценивается в несколько миллиардов рублей. Дальнейшая судьба этих гигантских машин так и неизвестна.
Сами работники утверждают, что чиновники, которые не помогли найти выход из ситуации, зарыли миллиарды в землю. «Азия Лес» больше не перспективный инвестиционный проект. Более того, все контейнеры были вскрыты при проверке, теперь нет и гарантии на дорогостоящее оборудование, которое ко всему прочему ещё и арестовано.
«Это было… я даже не могу подобрать слов. Приехали в надежде увидеть несколько десятков контейнеров, которые надо описать. Конечно, они были шокированы, когда около 300 контейнеров, полностью упакованного оборудования стоят на линии. Вскрывали каждый контейнер и описывали оборудование. Что такое вскрыть контейнер? Нам поставщик оборудование предоставил, контейнеры опломбированные, с гарантийным монтажом. После вскрытия вся гарантия на это оборудование теряется», — поделился заместитель генерального директора по производству Константин Голев.
Работников начали сокращать, так как завод не достроили и забрали лесфонд. Чтобы предприятие выжило, лес пришлось закупать — тратить деньги, которые можно было вложить в оборудование и зарплаты. Несмотря на все проблемы, предприятие пытается выжить. Люди готовы трудиться, чтобы компания не закрылась окончательно.
В прошлом году работники предприятия выходили на митинги, просили правительство и губернатора Хабаровского края помочь им. Объединить с другим проектом или взять во внимание выплату инвестиций, которые поступили на три года позже. Тогда они никакую поддержку не получили. В итоге оборудование простаивает, пеллетный завод не достроен. Но люди, которые остались без работы, надеются, что их всё-таки услышат.