Лингвистические итоги года
Подошёл к концу учебный год, а значит, настало время подводить итоги и обсуждать, чего добилась лингвистика в сезоне 2018/2019. Как обычно бывает в наши дни, самые интересные открытия делаются на стыке наук: например, соединив лингвистику и палеоантропологию, ученые показали, как изменения в звучании языков (в частности, распространение звуков «в» и «ф») связаны с тем, что наши предки перешли от твердой пищи к мягкой.
Подошёл к концу учебный год, а значит, настало время подводить итоги и обсуждать, чего добилась лингвистика в сезоне 2018/2019. Как обычно бывает в наши дни, самые интересные открытия делаются на стыке наук: например, соединив лингвистику и палеоантропологию, ученые показали, как изменения в звучании языков (в частности, распространение звуков «в» и «ф») связаны с тем, что наши предки перешли от твердой пищи к мягкой. В феврале стало известно, что способность человека запоминать последовательности сильно зависит от того, в каком порядке в языке, на котором он говорит, идут главные и зависимые слова, то есть говорит ли он «маленький мальчик», как по-русски, или «мальчик маленький», как по-итальянски. И, конечно, нельзя забывать и о прикладной лингвистике: машинный перевод движется вперед и уже почти не отличается от человеческого, нейронные сети учатся сочинять связные тексты.
На лекции мы поговорим об этом и многом другом, а заодно и попробуем проверить свежие открытия и достижения экспериментально. Подробнее рассказывает российский лингвист. Кандидат филологических наук, научный сотрудник и старший преподаватель факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ. Лауреат премии «Просветитель» 2017 года в номинации «Гуманитарные науки» за книгу «Конструирование языков. От эсперанто до дотракийского» Александр Пиперски.