Телеканал "ХАБАРОВСК"
  телеканал твоего города

Медведи и плохие дороги: с какими трудностями сталкиваются владельцы дальневосточного гектара?

Опубликовано: 16 Сен 2020

Закон о «дальневосточном гектаре» приняли в 2016 году. Согласно ему, любой гражданин России может подать заявление и получить 1 гектар в безвозмездное пользование сроком на 5 лет. После этого землю можно оформить в собственность или долгосрочную аренду.

Сегодня в Хабаровском крае под «дальневосточный гектар» выдано больше трёх тысяч участков, но используется очень мало из них. Андрей Дружин взял «дальневосточный гектар» в прошлом году. Объединил вокруг себя родственников и знакомых. Получился небольшой кооператив. Решили сообща развивать мясное животноводство. Взяли 40 бычков на откорм, которых теперь и растят на гектаре.

Кооператив уже вырастил партию уток и планировал заняться разведением гусей. Гусь — птица вольная, может пастись вместе с быками. Но без финансовой поддержки государства гектарщикам не обойтись. В этом году правительство края распределило в виде грантов 26 миллионов рублей между начинающими фермерами в рамках проекта «Агростартап». Подал заявку и Андрей Дружин, но грант не получил.

«Самые главные проблемы — это финансирование. У нас этот проект — гусиная ферма — я знаю, что мы своими силами будем 5 лет идти, чтобы эту гусиную ферму за свой счёт построить. То есть у нас в кооперативе нет очень богатых людей, мы своими средствами будем идти к этому лет 5», — объяснил председатель сельскохозяйственного производственного кооператива «Агроресурс-ДВ» Андрей Дружин.

У Константина Малкова в «Дальневосточной слободе» проблема иная. Целых 47 гектаров взяли на друзей и родных ещё в 2018 году — и не знали, чем заниматься. Сначала хотели развивать пчеловодство, но ульи разорил бурый медведь. Потом завели индюков, вислоухих свиней, коз. Ещё в планах у гектарщиков развивать туризм, выращивать экологически чистые овощи и ягоду. В частности, под смородину отведут целый гектар.

В администрации Хабаровского района им помогли оформить участок, решить вопросы электрификации и водоснабжения. Получить бесплатную землю сегодня просто, говорит Константин. А вот освоить её без поддержки государства намного сложнее. И если ты не глава крестьянско-фермерского или личного подсобного хозяйства, изволь справляться своими силами. Ведь юридически статуса «гектарщик» пока не существует.

«Соответственно, та поддержка, которая направляется на развитие гектара, подразумевает под собой какую-то сельскохозяйственную основу. И поэтому очень сложно людям, которые в городе проживают и прописаны в городе, очень сложно получить поддержку, потому что они не являются этими КФХ, ЛПХ», — рассказал участник программы «Дальневосточный гектар» Константин Малков.

За несколько лет действия программы «Дальневосточный гектар» только в Хабаровском районе предоставлено 748 участков. Но из-за трудностей с подъездными путями, подведением сетей и финансированием из них используется не больше 6 %.

«Государство сегодня идёт навстречу. Никто не говорит, что окончательно отработана редакция и никаких поправок в этом не будет. Конечно же, нам нужно чаще бывать на территории, видеть, чем занимаются, с какими сталкиваются проблемами, транслировать это всё — для правительства Хабаровского края, для Минвостокразвития, решать на уровне полпредства», — сказал глава Хабаровского муниципального района Александр Яц.