Национальные рыболовные общины рискуют исчезнуть в Хабаровском крае
12 июля в России отмечается День рыбака. Но коренным народам Хабаровского края сейчас не до праздников. Представители КМНС обеспокоены мизерными квотами на красную рыбу, которые им выделили в этом году.
Ещё 21 мая на заседании краевой комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб утвердили новые объёмы вылова — 25-50 килограммов горбуши и кеты на одного члена национальной рыболовной общины. Сами же квоты будут выдавать согласно спискам краевого Росрыболовства. Те, кого в этих списках нет, не получат квоту. Сегодня лимит для одного члена общины равен лимиту для личного потребления, то есть теперь коренные жители не смогут ловить рыбу на продажу.
Вообще, я хочу сказать, общины сейчас живут так, как жили наши предки в 19 веке. Мы живём на своей земле. Но что же это такое?! Отбирают всё, что можно. И рыбу отбирают, всё отбирают», — поделилась на эмоциях худрук центра «Силамсэ» в селе Ачан Амурского района Хабаровского края Нина Гейкер.
Пять национальных общин в селе Ачан организуют все культурно-массовые мероприятия. Также они помогают своим артистам гастролировать по Хабаровскому краю и даже за границей, поддерживают образование, медицину и оказывают социальную поддержку сиротам, строят дома для семей рыбаков. Ачан — не единственное национальное село Хабаровского края. И в каждом таком поселении есть предприятия по добыче и переработке биоресурсов Амура. Они-то и составляют основу общины.
«Это рыбный цех у нас по переработке лосося. Когда рыбу привозят, пропускают через весы и [отправляют] в накопитель. Здесь её моют, перерабатывают. Заключаем договора с ИП-шниками. Они реализовывают её на рынках города Хабаровска», — объяснил председатель общины в селе Синда Нанайского района Хабаровского края Дмитрий Пассар.
«Наша община работает с 1994 года, одна из старейших в крае. Мы прошли через всё, становление было трудным, всё. Вот только вроде стали на ноги, [так] вот с этими квотами такая идёт катавасия, что даже не знаем, как дальше жить», — рассказала председатель РО РФ «Анда» КМНС села Ачан Амурского района Хабаровского края Вероника Киле.
В национальных сёлах края проживают в основном аборигены. В поселениях есть школы, детские сады, медпункты, магазины, отделения почты. Но большинство жителей занимается рыболовством, производством рыбных продуктов, например, икры, солёной, копченой рыбы и так далее. Они «кормят» не только свои семьи, но и всех односельчан.
«И то, что сейчас творится, то, что хотят общинам немножко урезать лимиты, это, конечно, удар для наших общин. Хотя общины платят налоги за водно-биологические ресурсы, платят за разрешение. Не просто так им даёт государство, также все налоги платят, как и промышленные организации. Получается, если дадут очень маленькое количество квот, то наши общины не выживут», — отметила председатель общественной организации КМНС села Ачан Амурского района Хабаровского края Полина Ходжер.
«Если вкратце просто говорить, тот регламент, который вышел недавно от Росрыболовства, это, конечно, в корне неправильно. Не знаю, в чём у них обстановка сложилась, что они так постановили. Это, конечно будет не в лучшую сторону для коренных. То есть, как они нам выставили 25 килограммов, [как] было озвучено, это вообще неправильно. Если говорить русскими словами, то 25 килограммов — это ни о чем. Для коренного жителя 25 килограммов — это, считай, потребление пищи, это буквально неделя и то нет», — высказался председатель общины РО КМНС «БОА» села Вознесенское Амурского района Хабаровского края Игорь Чида.
«Мы единственная община, которая там работает. Для всего населения села, мы отлавливаем нормовую рыбу. Мы, значит, помогаем ветеранам войны, труженикам тыла. Если нам не дадут нормовую рыбу, вообще лимиты на кету, которая наша основная как бы работа — нам нечем будет, как говорится, помогать нашему населению коренному. У нас и так уже большая часть молодёжи уезжает из деревни. Остаются только совсем малолетние, [родители] с детьми и старики», — поделилась председатель территориально-соседской общины КМНС «Гур» в селе Усть-Гур Амурского района Хабаровского края Екатерина Бернадская.
Председатель Ассоциации коренных малочисленных народов края Любовь Одзял написала заявления в краевую прокуратуру, управление Генеральной прокуратуры России в ДФО, а также в Генеральную прокуратуру России. Из окружной прокуратуры пришёл ответ о том, что заявление от коренных жителей перенаправлено в Амурскую бассейновую природоохранную прокуратуру.
15 июня Ассоциация КМНС направила официальное обращение губернатору Хабаровского края с просьбой о встрече с представителями национальных рыболовных общин региона. Ответа от Сергея Фургала пока не последовало.
И это далеко не все проблемы, которые пока не разрешились. Есть вопрос своевременного начала промысла для коренных народов. Каждый год эта тема поднимается заново и каждый год, когда предприятия края уже вовсю рыбачат, аборигены вынуждены по несколько недель наблюдать на берегу, как рыба проходит мимо. В этом году путина началась 11 июня, но коренным жителям рыбу ловить разрешили только с 22-го числа.