Социальные контракты могут оформить жители Хабаровского края на открытие своего дела
Ростовые куклы — в том числе талисманы хоккейного клуба «Амур» и футбольного «СКА-Хабаровска» — сделаны многодетной семьёй из Индустриального района. Другая, тоже многодетная семья из Центрального района устроила для горожан сладкую жизнь — они производят мед во всем его многообразии. Таких семейных предприятий в крае немало. Многие для открытия и развития своего дела получают поддержку от государства в виде социального контракта.
Антонина Путинцева — мать десятков ростовых кукол и троих детей, которые в своё время стали поводом для создания собственного бизнеса из дела всей жизни.
«Когда я ушла в декрет, мне хотелось какого-то творчества. Трое детишек за пять лет. У меня семилетний непрерывный декрет был. И вот, когда был годик ребёнку, один ведущий попросил меня сделать мышку. А потом появились заказы, уже не просто хобби», — поделилась Антонина Путинцева.
Антонину и ещё пять многодетных семей пригласили в министерство социальной защиты края. На торжественное собрание мамы и папы своих чад не взяли, но зато прихватил плоды работы. В основном это сельскохозяйственная продукция. Произвели её благодаря усердному труду и финансовой поддержке от государства в виде социального контракта.
«С этого года мы получили федеральное софинансирование в достаточно большом объёме, и у нас в этом году получилось больше 270 миллионов рублей. Это мы готовы выделить на реализацию социального контракта. В сравнении — в прошлом году это было около 35 миллионов. То есть увеличение в семь раз. Мы планируем, что не меньше чем 5000 семей мы сможем оказать такую помощь», — министр социальной защиты населения Хабаровского края Александр Дорофеев.
Помощь для создания и развития своего дела оказывается безвозмездно. Семья Алавердовых поддержкой воспользовалась сполна. Благодаря финансовым вливаниям их пасека в селе Бичевая увеличилась в два раза.
«С помощью соцконтракта мы приобретали минирамки для сотового меда, кремовалку, мы поработали с дизайнером, разработали фирменный стиль. Сейчас мы зарегистрировали ИП. В последний раз [нам выделили] 250 тысяч. Весомо достаточно, я думаю. Очень-очень ощутимо, поэтому мы смогли увеличить размеры пасеки в два раза», — рассказали Мария и Сергей Алавердовы.
Теперь у Марии и Сергея Алавердовых 50 ульев. Справляться с хозяйством помогают трое детей. А вот с точками сбыта предложил помочь Евгений Никонов, заместитель председателя правительства края по социальным вопросам. Остальным участникам встречи тоже обещал поддержку. Например, Антонине Путинцевой дали совет по поводу аренды площадки для производства её ростовых кукол.
«Есть там судостроительный завод. Пообщайтесь с директором. Вам надо пообщаться, я дам контакты. Может, найдёте варианты. Очень невысокие ставки именно у судостроительного завода», — сообщил Евгений Никонов.
В конце встречи представители краевого правительства поздравили мам и пап с приближающимся Международным днём семьи.